Российские ученые нашли способ «вспахать» Луну на расстоянии

Эффективно исследовать лунный грунт на расстоянии, с орбиты нашего естественного спутника, смогут в ближайшем будущем ученые. Специалисты Московского государственного технического университета гражданской авиации и Санкт-Петербургского госуниверситета разработали метод, при котором реголит можно было бы разложить на элементы, не сажая спутник на поверхность Луны. Научная статья об этом опубликована в журнале Planetary and Space Science.

Российские ученые нашли способ "вспахать" Луну на расстоянии Фото: nasa.gov

Поскольку Луна вызывает сейчас огромный интерес среди исследователей, прежде всего составом своего грунта, попытки изучить его предпринимаются учеными из разных стран. В основном речь идет о дистанционном исследовании поверхности. Однако многие используемые до последнего времени методы были пассивными. Ученые отмечают среди них гамма-спектральный, нейтронно-спектральный и рентгенофлуоресцентный способы, которые основаны на наблюдении с орбиты за естественным излучением поверхностных пород Луны. 

Минусом такого изучения является низкая интенсивность излучения пород. Российские ученые нашли способ усилить его, искусственно возбуждая излучение электронным пучком.

Как сообщили в Санкт-Петербургском госуниверситете, для этого предлагается использовать специальный комплекс аппаратуры, который направит такой пучок с лунного спутника, находящегося в 40 километрах от Луны, на интересующий участок поверхности. Затем на основе анализа регистрируемого рентгеновского излучения специалисты более точно определят состав пород этого участка.

В будущем при помощи такого метода могут быть созданы подробные карты состава поверхностных пород Луны по разным элементам: легким — магнию, алюминию и кремнию и тяжелым — кальцию, титану, железу.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *