России требуются иностранные модели: Минтруд утвердил квоты на 2021 год

Экономика

Почти три тысячи телохранителей-иностранцев и тысяча моделей с заграничных подиумов понадобятся нашей стране в следующем году. Квоты на иностранную рабочую силу на 2021 год подсчитал Минтруд.

Фото: АГН «Москва»

Несмотря на пандемию, потребность российских работодателей в импортных тружениках оказалась на редкость стабильной. Квоты на этот год составляли 104 тысячи человек. В цифры на будущий год COVID-19 существенных поправок не внес: по расчетам Минтруда наша страна будет готова в 2021-м принять почти 102 тысячи работников из-за границы. Наибольшая потребность в рабочих. На горные предприятия и ремонтно-строительные объекты нам нужно целых 31625 человек. 

Еще без малого 17 тысяч квот отдано квалифицированным рабочим других крупных и малых предприятий. Почти восемь тысяч вакансий для иностранцев – должности операторов, машинистов и слесарей-сборщиков оборудования. 2600 рабочих мест – водители и машинисты подвижного состава. Потребность в иностранных инженерах и специалистах в сфере естественных наук тоже довольно велика: 3753 человека. 

Есть в списке квот и необычные пункты. Так, около трех тысяч вакансий для иностранцев имеется на позиции работника сферы защиты граждан и собственности. И еще 987 открытых позиций – продавцы, натурщики и демонстраторы одежды. В Минтруде поясняют, что такое распределение вызвано спросом на трудовые ресурсы. С одной стороны, работодатели вынуждены привлекать иностранных сотрудников на позиции, невостребованные у российских граждан, а с другой — на те рабочие места, замещение которых требует уровня высокой профессиональной подготовки, знаний и навыков, которые у отечественных специалистов отсутствуют. Сильнее всего у наших тружеников хромают знания иностранных технологий и опыт в области модернизации производства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *