Ретрофото больницы в Абрау-Дюрсо: медучреждение было построено 126 лет назад

Ретрофото больницы в Абрау-Дюрсо: медучреждение было построено 126 лет назад

Фотосравнение опубликовано в социальных сетях.

Блогер, изучающий историю Новороссийска, Василий Алексеев опубликовал на своей странице в сети Instagram ретроснимок больницы в Абрау-Дюрсо. Фото сделано в 1920 году. Само же здание больницы, расположенное на «Горке» по улице Островского было построено в 1895 году.

— На «Горке» много зданий конца XIX века, построенных в едином стиле. Среди них бывшая Николаевская православная церковь — школа удельного имения Абрау-Дюрсо. В начале нулевых там располагались класс трудов школы № 30, ныне — жилой дом, — рассказывает Василий Алексеев.

Ретрофото больницы в Абрау-Дюрсо: медучреждение было построено 126 лет назад

Историческая справка:

Первая больница в Абрау была построена в 1891 году. Она состояла из двух временных турлучных бараков. В 1892 году из-за эпидемии холеры был выстроен еще один «холерный» барак. Больница была построена по проекту архитектора В. А. Шретера.

Отдаленность больницы от усадьбы, временный характер построек и несоответствие размеров больницы с количеством больных, вызвали необходимость постройки в 1895 году на южном склоне «новой усадьбы» большой каменной больницы, расположенной на 6 больших каменных арках. В этом здании поместились 8 кроватей для больных мужчин, 2 для женщин, и одна запасная комната для тяжелых больных, требующих изоляции. А также аптека, помещение для амбулаторного приема, ванна, квартира фельдшера в нижнем этаже и помещение для прислуги.

Сегодня на базе Городской больницы №2 работает круглосуточный и дневной стационары, а также поликлиническое отделение. В зону обслуживания больницы входят 4500 человек взрослого населения и 870 детей.

Источник: ngnovoros.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»