Рентгенолог ковидного госпиталя Армавира Дмитрий Катков: Covid-19 может быть без пневмонии

Рентгенолог ковидного госпиталя Армавира  Дмитрий Катков: Covid-19  может быть без пневмонии

КТ следует делать не ранее 4-5 дня заболевания

Армавир, 31 октября. Интервью с доктором-рентгенологом Дмитрием Катковым – о медицине, секретах компьютерной томографии и о том, как важно беречь друг друга.

Его «первая любовь от медицины» – это хирургия. Если у вас есть знакомые врачи, то они подтвердят, такая специальность считается элитной и одной самых сложных. Впрочем, Дмитрия Анатольевича сложности не страшили никогда. Он, между прочим, врач потомственный – несколько поколений в его семье посвятило свою жизнь медицине. Поддержали ставшую уже родовой традицию Дмитрий и оба его брата.

Сейчас он разводит руками: «Это было само собой разумеющимся». С успехом окончив КубГУ, доктор Катков устроился на работу в стационар ЦРБ Гулькевичей, за одиннадцать лет хирургической практики и не сосчитаешь, скольким пациентам помогли его золотые руки. Однако восемь лет назад Дмитрий Анатольевич решил получить вторую специальность. Говорит прямо: «В медицине застой не допустим, нужно постоянно учиться, иначе просто не успеешь за временем и новыми технологиями». Так к хирургии и добавилось еще одно большое профессиональное увлечение – рентгенология.

Почему именно она? А вы подумайте – ведь рентгенология очень близка к хирургии. И рентгенолог, и хирург знает и видит пациента изнутри, во всех нюансах. «Правда, чтобы увидеть кого-то насквозь, КТ-специалисту не нужен скальпель, — шутит доктор и тут же становится серьезным, — я уже восемь лет работаю на компьютерном томографе, и сейчас весь накопленный опыт очень и очень пригождается».

В ковидном госпитале Дмитрий Катков работает целый год. Поясняет: «Как врач, я отлично понимаю, что опасности заразиться COVID-19 не избежит ни один медик, где бы он ни трудился. Поэтому в Армавирский инфекционный госпиталь пришел без особого страха, но с пониманием, что здесь я смогу быть максимально полезным».

Страха не было, но и легко тоже – ни дня. Огромные объемы работы, полная сосредоточенность, нередко тяжелейшие больные, участь которых абсолютно непредсказуема. Если раньше молодые пациенты были редкими «гостями» в госпитальных палатах, то в последнюю волну поступает все больше и больше именно молодежи. Болеют и дети, к счастью, их немного и ковидная пневмония у них развивается нечасто.

«Поэтому морально всегда тяжелее, чем физически, — признается Дмитрий Анатольевич, — невозможно относиться к такой работе, как к рутине, это нереально. Всегда начинаешь сочувствовать, сопереживать. Впрочем, еще труднее тем, кто на передовой. Кто спасает людей в отделениях, кто на разрыв в приемном покое. Еще и поэтому я бесконечно уважаю своих коллег».

По мнению доктора, в силах именно населения улучшить эпидемиологическую обстановку в нашем городе. Меры ведь элементарные и общедоступные – ношение масок и перчаток в публичных местах, избегание больших скоплений людей, вакцинация. И, в первую очередь, взаимная ответственность. Беречь надо не только себя, но и окружающих.

Мы задали доктору самые популярные вопросы читателей о КТ-диагностике коронавирусной инфекции

— Дмитрий Анатольевич, скажите, пожалуйста, всегда ли коронавирус сопровождается воспалением легких?

— Ковид без пневмонии бывает и довольно-таки часто. Недаром же некоторые переносят его вообще бессимптомно, в чем заключается одна из главных опасностей данной инфекции: можно не болеть в открытой форме, но успешно заражать окружающих. А по степени заразности COVID-19 обошел даже грипп. Точно также пневмония может иметь не только коронавирусную природу, а быть, к примеру, бактериальной.

— Можно ли только по результатам КТ поставить диагноз «коронавирус»?

-Компьютерная томография (КТ) легких – замечательный метод исследования, и все же он используется не для определения наличия коронавирусной инфекции, а для диагностики вирусной пневмонии. На самом деле, вирусных пневмоний масса, и ковид — это только один из видов.

«Матовые стекла» — участки уплотнения легочной ткани, которые хуже пропускают X-Ray лучи – могут давать и бактериальные, и грибковые пневмонии, а также туберкулез, пневмонит, аллергический альвеолит, гранулематоз и т.д.

Поэтому КТ-диагност может с большой, но тем не менее, не стопроцентной вероятностью предположить наличие COVID-19 и точно определить масштабы поражения легких. А сам диагноз выставляется уже на основании комплекса обследований.

— Имеет ли смысл, заподозрив у себя коронавирус, сразу бежать на томографию?

— При легком и средне-тяжелом течении заболевания первые 3-5 дней снимки могут быть чистыми, при тяжелых формах изменения могут быть заметны уже на вторые сутки. Поэтому без особых показаний КТ до 4 дня стараются не назначать. К профилактическим КТ я, как специалист, отношусь отрицательно. Во-первых, сидя в очереди в больнице, поликлинике или медцентре, вы наверняка будете контактировать с заболевшими людьми. Чем, естественно, резко повысите собственные риски на заражение. И во-вторых, вы получите определенную дозу излучения во время исследования.

— И насколько серьезна эта доза?

— Это уже зависит от томографа и самого пациента. Современные аппараты, как, например, в нашем госпитале, дают относительно небольшую дозу, более старые, к сожалению, облучают сильнее: рентгеновское облучение одной диагностической процедуры на некоторых томографах может быть равным сорока рентген-снимкам. Наконец, чем стройнее человек, тем меньшую дозу облучения он получит.

— Сколько, в среднем, процедур КТ приходится перенести пациентам инфекционного госпиталя?

— Как правило, КТ делается каждые 4-5 дней, то есть, в среднем 2-3 процедуры, если нет дополнительной необходимости. Ведь в госпитале мы делаем не только КТ легких, но и КТ с внутривенным контрастным усилением, исследования практически всех органов — мозга, брюшной полости. Пациенты поступают на лечение разные, бывает, в ходе исследования выявляются сопутствующие заболевания, о которых люди и не подозревали, даже, к сожалению, онкология.

— Доктор, могут ли легкие полностью восстановиться после перенесенной ковидной инфекции?

— Да, полное восстановление вполне возможно. В среднем на это уходит от 1 до 6 месяцев, зависит от исходного состояния здоровья пациента, его возраста и образа жизни.

— Есть ли какие-то противопоказания для КТ?

— Пожалуй, это один из немногих методов исследований, у которого нет противопоказаний.

Статья подготовлена Краснодарской краевой общественной организацией «Легкое дыхание» в рамках проекта «Код здоровья. К здоровью вместе» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор статьи: Светлана Савенко.

Как ранее сообщал портал gorodarmavir.ru, на Кубани за сутки с симптомами ковид-19 госпитализировали 666 пациентов. Три диагноза подтверждено в Армавире. 

Источник: gorodarmavir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»