Раздельный сбор: Москва приближается к европейским стандартам

Постоянно увеличивающееся количество бытового мусора стало серьезным вызовом для развитых стран мира. В некоторых российских регионах, например, в Москве, ситуация с отходами усугублялась десятилетиями и настойчиво требовала скорейшего решения. Выход был найден в программе раздельного накопления бытовых отходов, которые теперь москвичи делят на два потока – вторсырье и все остальное.

Двухконтейнерная система сортировки и переработки бытового мусора оказалась удобной и достаточно простой для жителей российской столицы. Как показали итоги первого полугодия реализации городской программы раздельного накопления отходов, москвичи успешно осваивают несложные правила обращения с потенциальным вторсырьем, в результате чего объемы его вывоза на переработку выросли более чем в полтора раза.

Городское руководство проанализировало ход реализации мусорной реформы в столице за полгода. По словам курирующего эту тему заммэра по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова, в 2020 году всего за полгода на перерабатывающие предприятия было отправлено 413 тысяч тонн ценных вторичных ресурсов. Для сравнения – годом ранее, этот показатель находился на уровне 257 тысяч тонн, то есть был на 60% меньше. Если эта динамика сохранится и дальше, годовой сбор вторсырья превысит 800 тысяч тонн, что позволяет рассматривать его уже в качестве ресурса для вполне солидного бизнеса.

«Программа стартовала с 1 января. Для ее реализации в столичных дворах и около объектов социальной сферы было оборудовано более 22 тысяч контейнерных площадок, где установили 60 тысяч брендированных контейнеров», – отметил Петр Бирюков.

Чтобы объяснить новые правила, по которым в городе теперь выбрасывают мусор, городские власти запустили специальный сайт «Чистая Москва». В понятном и лаконичном виде там рассказывается, что

все потенциально пригодное для вторичного использования – пластик, металл, стекло и макулатуру — нужно выбрасывать в контейнер синего цвета. Смешанные отходы, то есть остатки продуктов питания, предметы личной гигиены, загрязненную упаковку и т.д. – выбрасывают в серый контейнер.

На всякий случай напомним, что не стоит бросать в синие контейнеры ртутные термометры и энергосберегающие лампы, батарейки и аккумуляторы – их собирают на специальных приемных пунктах, места расположения которых можно уточнить в интернете.

Конечно, раздельный сбор отходов реализуется не только в Москве. Но именно здесь городские власти и жители достигли того уровня гармонического сотрудничества, которое в науке называется синергией. В результате город становится чище, природные ресурсы экономятся, сохраняясь для будущих поколений, а сами москвичи имеют отличный повод почувствовать себя занятыми нужным и полезным делом. Надо для этого всего лишь завести у себя в доме еще один мусорный пакет – для вторсырья – и не перепутать синий контейнер с серым, выбрасывая отходы в очередной раз.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *