QR-код любой ценой: в России становится больше продавцов фальшивых сертификатов

1 189 человек умерли в России от коронавируса за минувшие сутки. Это очередной максимум с начала пандемии. Заразились 40 443. В стране действуют жесткие антиковидные ограничения, во многих регионах введены цифровые пропуска, так называемые QR-коды, передает корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов.

Инфекционисты не поддержали идею выдавать QR-коды тем, кто не обращался к врачу и перенес COVID-19 «неофициально».

Как подчеркнул главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов, переболевшими считаются те, у кого вирус задокументировали медики. Это нужно для того, чтобы не нарушать сроки ревакцинации.

Однако есть и такие, кто хочет получить электронные сертификат без болезни или прививки. В МВД сообщили, что во втором полугодье уже возбуждено 503 уголовных дела за распространение поддельных медицинских документов. Это фальсифицированные сертификаты, ПЦР-тесты и медотводы от укола.

Но, как заявил глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, в России уже создан тест, который позволяет определить, действительно ли человек вакцинировался. Тест находит в крови антитела к белку аденовируса, которые вырабатываются после прививки.

В нерабочие дни темпы вакцинации в стране стараются наращивать. Например, в Петербурге сейчас работает 175 стационарных и 45 мобильных прививочных пункта. С 30 октября в городе ежедневно вакцинируют порядка 20 тысяч человек в день.

QR-код любой ценой: в России становится больше продавцов фальшивых сертификатов

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»