Путин одобрил строительство двух мусоросжигательных заводов на Кубани

Путин одобрил строительство двух мусоросжигательных заводов на Кубани

Фото: Яндекс.Дзен

Один из них планируют возвести в Сочи, второй — на севере региона.

Президент РФ Владимир Путин одобрил строительство двух мусоросжигательных заводов на территории Краснодарского края, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов утром 18-го ноября в беседе с нашими коллегами из РБК. Поручение главы России проработать вопрос уже направлено в профильные ведомства правительства. После чего будет принято окончательное решение вместе с региональными властями, которые должны взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ».

Такое решение стало результатом личной встречи губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева с Чемезовым, которое состоялось в октябре текущего года. Тогда он попросил его о помощи в решении мусорного вопроса, который у нас стоит более, чем остро.

— Я бы хотел обратиться к вам с огромной просьбой о строительстве двух мусороперерабатывающих заводов полного цикла в Краснодарском крае. Конечно, в Сочи, где проблема ликвидации мусора, уже перезревшая лежит, — это южная часть края, и в северной части региона, — сказал тогда Кондратьев, подразумевая под севером, вероятно, Белореченск. Тамошний полигон должен быть закрыт на рекультивацию в 2023-ем году. Уже сейчас он принимает новые отходы всего в течение восьми часов в сутки.

К слову, в регионе работает 11 мусорных полигонов, которые переполнены и не справляются с нагрузкой от слова совсем. Сортировку отходов производят на 13 комплексах, еще 11 компаний занимаются вторичной переработкой. Появление двух крупных мусоросжигательных заводов позволит наконец избавиться от огромного количества отходов. Правда, изначально речь шла о простой переработке, теперь же заговорили о комплексах, где порядка 50% всего утилизированного мусора будут использовать вторично — металл, стекло, пластик, бумагу, и самое главное, даже продукты питания, остальное же будут уничтожать в специальных «крематориях».

В связи с этим возникает вопрос об экологичности таких предприятий, но в «Ростехе» уверяют, что ультрасовременное оборудование позволит не вредить окружающей среде. Специалисты оценивают объем инвестиций примерно в 50 миллиардов рублей, а 2024-ый год считают реальным сроком реализации проектов.

Напомним, ранее мы сообщали, что краснодарцы обратились к новому мэру из-за уродливой свалки в центре города, а в Немецкой деревне жители наткнулись на дохлых собак в мусорных баках.

Владимир Мырзак

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»