Пьяный москвич, вообразивший себя гусаром, завладел уникальной саблей из музея

«Хотел почувствовать себя гусаром» — так объяснил свой поступок бывший московский милиционер, разгромивший «Музей-панораму «Бородинская битва», чтобы покуражиться с уникальной кавалерийской саблей. Экспонат, побывав в руках нерадивого посетителя, получил серьезные повреждения.  

Как стало известно «МК», главный герой этой «некультурной» истории — 31-летний москвич Александр. 10 назад он служил в ППСМ на северо-востоке столицы и попал под сокращение, а сейчас работает администратором в стоматологической клинике. На подвиги Александра потянуло 13 декабря 2019 года после коньячных возлияний с другом. Что примечательно, сам гражданин проживает на улице Дениса Давыдова – героя Отечественной войны 1812 года. После застолья Александр вышел на улицу, купил себе пива и решил прогуляться. Он не заметил, как оказался прямо перед входом в музей. На часах было около семи вечера,  учреждение культуры уже  закрылось. Посетитель разбил стеклянную витрину металлической урной. Охранница пыталась угомонить вандала, но того было не остановить. Пробравшись через дырку в витрине внутрь,   Александр  стал бродить по залам, пока его внимание не привлекла «Сабля Кавалерийская»  образца 1809 года. Мужчина вспомнил, что в детстве был в музее с родителями и хотел потрогать саблю, но не смог. Тогда он и эту стеклянную витрину разбил металлическим столбиком, взял саблю и стал куражиться, воображая себя гусаром. 

В это время к музею подъехали сотрудники полиции, они вырвали из рук хулигана саблю, и та упала на пол. В итоге на клинке возле ручки возникла трещина, и экспонату впоследствии потребовалась реставрация. За испорченную саблю москвичу пришлось заплатить 107 тысяч рублей. Разбитые стекла витрин оценили в 102 тысячи. Кстати, полицейские сначала не смогли определить, под какую статью УК РФ подпадает кутеж «гусара» и вынесли отказной. Но сотрудники Дорогомиловской межрайонной прокуратуры отменили его. Обвинение Александру в итоге предъявлено по двум статьям УК — ч. 1 ст. 214 УК РФ (вандализм) и ч. 1 ст. 243 УК РФ (повреждение объекта культурного наследия народов РФ).

Кстати, проблемы с законом у мужчины не в первый раз. 31 августа этого года Дорогомиловский суд приговорил мужчину к 4 годам лишения свободы условно за нападение на бывшего следователя следственного комитета с целью грабежа. По словам Александра, в тот вечер он перепутал мужчину со своим знакомым, который должен ему 5 тысяч рублей,  окликнул и ударил в лицо. Но противник его скрутил и обезвредил. 

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *