Психолог рассказал, как бороться со страхом заразиться коронавирусом

Три четверти россиян боятся заражения новым коронавирусом. Такие цифры озвучил ВЦИОМ. Последний опрос показал, что заболеть COVID-19 или заразить кого-то из близких опасаются 74% россиян.

Фото: pixabay.com

Последние исследование социологи провели 5 октября. Опрошены были 1600 человек. Как рассказал глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров, серьезные опасения испытывают 15% респондентов. 59% опрошенных испытывают страх заражения, но не сильный. Оптимистов среди участников опроса всего 11%. Они уверены, что новая коронавирусная инфекция не коснётся ни их самих, ни родственников.

В основе как панических настроений, так и откровенного шапкозакидательства лежит страх, уверены психологи. Специалисты считают, что большинство людей неосознанно включили механизм гиперзащиты, который неминуемо ведет к сильным стрессам.

— Страх – это нормально, но чтобы он не превратился в паническую атаку, страх надо рационализировать, — советует психолог Лариса Овчаренко, — И те, кто переоценивает угрозу, и те, кто ее недооценивает, ведут себя неправильно.

Панику вокруг коронавируса психологи сравнивают со страхом радиационной угрозы. По оценкам экспертов после аварии на Чернобыльской АЭС люди вели себя точно так же, как сейчас.

— Угроза всегда усиливается, когда враг невидим. Вы не можете оценить его и уйти, не можете предпринять против него каких-то действий. Это не агрессивная собака, от которой можно убежать. Тревога из-за чего-то непонятного и не конкретного приводит к паническим атакам, которые служат для организма сигналом, что с ним что-то не в порядке, — говорит Лариса Овчаренко.

Чтобы не впасть в глубокую депрессию и не заработать паническую атаку, психологи советуют «нарисовать» в сознании свой страх. Для этого необходимо разложить всю проблему на несколько вопросов: чего именно я боюсь? Если я боюсь болезни, то что конкретно в ней меня пугает? Если я боюсь высокой температуры, то чем ее можно сбить? – и так далее. В результате, как поясняют специалисты, мозг как бы собирает размытый страх в картинку, формирует для него «лицо». С таким врагом, как уверяют психологи, бороться гораздо проще.

Еще один совет – не брать на себя все проблемы вселенной и не вести себя, как супергерой из блокбастера. Главная ошибка, по мнению психологов, пытаться своим умом придумать, как человечество должно справиться с пандемией. Наконец, психологи посоветовали отказаться от чтения Интернета. Вместо популярных пабликов в соцсетях и новостей эксперты рекомендовали утолять информационный голод при помощи чтения медицинских исследований в научных журналах.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *