Профессор Малышев дал прогноз по коронавирусу в России

Инфекционист Николай Малышев назвал термин «волна коронавируса» некорректным и дал прогноз на развитие пандемии в России. По мнению профессора, страна в этот раз не доберется до печальных весенних рекордов по COVID-19.

Фото: ru.wikipedia.org

Изрядная часть наших сограждан боится карантина и самоизоляции еще больше, чем самого коронавируса. Страна, как на иголках: введут — не введут?

Увы, масштаб распространения второй волны коронавируса в России растет. Собственно, мы и сами отчасти виноваты: слишком быстро расслабились, забыли про маски, рванули на отдых на юга.  Как говорится, что посеял, то и пожнешь.

Общего уныния на этом фоне добавляет осень и грядущая зима, в эти сезоны бюллетенят чаще и больше.

Так что делать? Закупориться в своих квартирах или же продолжать жить, как ни в чем не бьвало, надеясь, что коронавирус пролетит мимо?

На вопросы «МК» мы попросили ответить известного ифекциониста, доктора медицинских наук, профессора Николая Малышева.

— Многие эксперты считают, что вторая волна коронавируса будет намного сильнее и опаснее, чем первая. А вы как считаете?

— Я не сторонник называть вспышку «волной». Это уже что-то литературное. Ни в одном медицинском учебнике таких понятий нет. Применительно к конкретному больному можно говорить про вторую волну и даже третью, когда все стихает, идет на поправку, а потом снова диагностируется болезнь с теми же самыми симптомами. Но это у отдельного человека.

В нашем случае точнее употреблять термин «вспышка» или «повторное повышение заболеваемости».

— Так эта повторная вспышка будет сильнее первой?

— Я так не считаю, надеюсь, что до весенних цифр и показателей мы не доберемся.

— Откуда такой оптимизм? Ведь впереди слякотная осень, потом суровая зима…

— Считается, что 10-20% населения уже имеет иммунитет к COVID-19, в разных источниках называются такие цифры. Многие не болели, но постоянно «хватали» маленькие дозы, что тоже способствует повышению иммунитета. В том смысле, что человек переносит болезнь без клиники, но его иммунная система перестраивается и организм становится более защищенным.

— Значит?

— Общее количество заболевших будет меньше, во всяком случае, не больше, чем весной, при первой вспышке.

К тому же сейчас власти, уже имея определенный опыт, более активно возьмутся за систему профилактики, обязательное ношение медицинских масок и соблюдение социальной дистанции. Все это вместе взятое должно дать определенный эффект.

— Слухи о том, что страну вот-вот посадят на карантин и самоизоляцию сильно преувеличены?

— Надеюсь, что так. Бизнес и предприятия не остановятся, что касается офисных сотрудников, то свою работу они могут с успехом выполнять и на удаленке.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *