Прививать от коронавируса в Минске начали всех желающих

В столице Беларуси началась массовая вакцинация от коронавируса. Прививают российским препаратом «Спутник V». Новая партия – 100 тысяч доз – поступила в поликлиники Минска и области. В доступе есть и китайский препарат «Вероцел», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Массовая вакцинация началась только в столице и Минской области. Прививают теперь не только граждан из группы риска, но и тех, кто заранее записывался через поликлиники.

Как долго сохранится эффект от прививкиПрививать от коронавируса в Минске начали всех желающихИ что делать потом?

На укол супруги Сороко пришли вместе. Записались еще в декабре. Сначала осмотр у терапевта: проверяют температуру, давление, сатурацию. Через три недели – вторая инъекция.

«Мы уже год на изоляции. Нам уже настолько это надоело с мужем. Мы в возрасте, нам по 65 лет. Дети, внуки, много родственников. Перчатки эти носишь, маску, а в маске только дома не бываю», – посетовапа Раиса Сороко.

«Нужно делать. Друзья есть, которые переболели и имеют очень плохие осложнения после коронавируса. Поэтому очень страшно. Самое страшное – это психика, мнимость, люди и ночь не спят – боятся», – сказал Леонид Сороко.

В каждой ампуле «Спутника» полмиллилитра. Доза для одного пациента. Вакцину хранят в холодильнике, перед инъекцией размораживают.

Пациенты могут выбирать препарат: есть китайский «Вероцел» и российский «Спутник V». Вакцинация добровольная и бесплатная.

«Списки желающих у нас достаточно большие: более двух тысяч человек. И постоянно запись идет. У нас подготовлен алгоритм работы. Есть несколько рабочих мест для врача и медицинской сестры в процедурных кабинетах, чтобы можно было разделить потоки для пациентов, которые за вторым компонентом приходят и за первым», – пояснила главный врач 34-й центральной районной клинической поликлиники Минска Наталья Дергач.

Записаться на прививку можно на сайтах медучреждений, по телефону либо у своего лечащего врача.

До конца года в Беларуси планируют вакцинировать более 60% населения. Пока прививку сделали 60 тысяч человек. В основном это медики. В Минздраве сообщили, что со следующей недели потребность в вакцине уже сможет покрывать Белорусская фармацевтическая компания. Там в промышленных масштабах выпускают российский «Спутник V».

В Беларуси продолжают разработку и собственной вакцины. Клинические испытания запланированы на следующий год.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *