Причастный к убийству двух человек краснодарец оказался на скамье подсудимых 19 лет спустя

Причастный к убийству двух человек краснодарец оказался на скамье подсудимых 19 лет спустя

Фото: пресс-служба Забайкальского краевого суда

Все эти годы он жил по поддельным документам в кубанской столице.

В ноябре 2002 года в Забайкальском крае группа отморозков жестоко расправилась с двумя своими товарищами. Их тела они вывезли на городскую свалку и сожгли. Спустя несколько месяцев всех участников вакханалии задержали, но вот одному негодяю удалось скрыться — житель Краснодара Роман Коновалов избежал правосудия. Однако все тайное становится явью и в декабре минувшего года его наконец-то задержали в кубанской столице. 10 января ему было оглашено обвинительное заключение и он признал свою вину в совершенном преступлении.

Как передает пресс-служба Забайкальского краевого суда 14 ноября далекого 2002 года в жилом доме на окраине города Петровск-Забайкальский обвиняемый участвовал в застолье в компании молодых людей. Но, как это часто бывает, разгоряченные алкоголем парни поссорились. В итоге, Коновалов и пятеро его знакомых начали избивать двоих приятелей сначала во дворе постройки, а потом и в самом помещении. Лежавших на полу потерпевших били ногами и различными предметами – кухонными ножами, деревянной скалкой, кирпичами, электрической плиткой, металлическими шампурами. Разумеется, несчастные скончались на месте от такого кошмара. После чего преступный секстет отнес тела своих жертв на городскую свалку, где их и сожгли.

Обгоревшие останки исчезнувших были обнаружены лишь в феврале. А в декабре 2003 года пятеро убийц были осуждены Читинским областным судом на сроки от 8 до 17 лет. Коновалов же скрылся и был объявлен в розыск. Но все эти годы тихо и мирно жил в родном Краснодаре по поддельному паспорту, который оформил в подразделении федеральной миграционной службы одной из кавказских республик. За эти годы он даже успел обзавестись семьей, которая и не подозревала о криминальном прошлом своего родственника.

Коновалов «засветился» в 2019 году, когда приехал в Петровск-Забайкальский на похороны своего друга. Там его приметили очевидцы того давнего преступления и узнали. Расследование получило новый виток и теперь уже 37-летнего краснодарца удалось задержать. 10 января было оглашено обвинительное заключение и допрошены потерпевшие — матери погибших. Даже спустя столько лет им по-прежнему тяжело вспоминать те трагические события.

— Мы искали своих сыновей сами: в канавах, в канализационных люках. Моего сына опознали по несгоревшей пряди волос и по щербинке на зубах, — рассказала суду одна из женщин.

Обе попросили суд назначить подсудимому самое суровое наказание. Также они заявили о своих намерениях подать гражданские иски к Коновалову о возмещении морального вреда.

Напомним, ранее мы сообщали, что пропавшую в рождественский сочельник кубанскую школьницу нашли повешенной — она свела счеты с жизнью всего за 10 дней до своего дня рождения.

Владимир Мырзак

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»