Президентские дебаты Трампа и Байдена: кандидаты обменялись обвинениями и оскорблениями

Первые дебаты главных кандидатов на пост президента США прошли в весьма жестком стиле. Хотя Дональд Трамп и Джо Байден пожимать руки друг другу не стали из пандемийно-гигиенических сображений, этот жест (или его отсутствие) стал весьма символичным.

Фото: AP

Полуторачасовые теледебаты между республиканским и демократическим кандидатами, проведенные за пять недель до президентских выборов, превратились в жесткую словесную дуэль.

Трудно сказать, тот ли это случай, когда «злые языки страшнее пистолета», но Трамп и Байден в своих взаимных нападках в выражениях не стеснялись. Оскорбительные словесные пули так и свистели в воздухе в обоих направлениях.

«Секунданту» Крису Уоллесу с огромным трудом удавалось справиться со своей функцией модератора. Трамп постоянно игнорировал его призывы позволить Байдену высказаться.

В какой-то момент демократический кандидат, пришедший в раздражение из-за неоднократных перебиваний Трампа:, не сдержался: «Ты заткнешься, дружище? Это так не по-президентски!».

Действующий глава Белого дома не только постоянно перебивал своего соперника, но и позволил себе усомниться в политических и умственных способностях 77-летнего Байдена: «Никогда не используй слово «умный» по отношению ко мне, Джо, никогда. В тебе нет ничего умного».

«За 47 месяцев я сделал больше, чем ты сделал за 47 лет», — заявил своему противнику Трамп.

Прошелся и по его сыну, оказавшемуся в центре скандала на Украине —и в этом контексте из уст Байдена прозвучали упоминания о коррупции.

Байден тоже себя в руках не держал. Он не только обозвал своего визави «наихудшим в истории США президентом», но еще и «лжецом», «клоуном» – и куда же без этого – «щенком Путина».

Отдельная порция словесных ударов со стороны демократического кандидата касалась пандемии и того, как Трамп провалился на этом фронте. Байден припомнил главе государства, что тот длительное время приуменьшал опасность коронавируса, что вылилось в огромное количество умерших от COVID-19 американцев.

По словам Байдена, у президента Соединенных Штатов не оказалось никакого плана по борьбе с пандемией: ««Он паниковал или смотрел на фондовый рынок». И если глава государства не станет умнее и не станет действовать оперативнее, то умрет еще больше людей.

Трамп парировал: если бы на его месте находился Байден, тогда бы американская экономика вообще полетела бы в тартарары, а количество жертв среди населения исчислялось бы миллионами.

Само собой, Джо Байден обвинил Трампа в разжигании расистских настроений. Со своей стороны, президент, как водится, постарался уклониться от открытого осуждения сторонников превосходства белой расы. Трамп заявил сначала, что готов сделать все для мира, но затем обвинил в насилии левых: «Это не проблема правых. Это левое крыло».

Прозвучала и тема признания результатов выборов. Раньше, как известно, Трамп, недовольный проведением голосования по почте, в котором видит простор для махинаций со стороны демократов, на этот вопрос отвечал так, что можно было понять, что он не готов признавать свое возможное поражение. На дебатах президент США вновь уклонился от прямого ответа на данный вопрос. Байден же пообещал признать любой исход голосования. Демократический политик заверил избирателей, что Трамп уйдет, если Байден победит. И сказал, что не объявит о своей победе, пока результат не будет подтвержден.

Как отмечает Reuters, для Дональда Трампа эти дебаты представляли собой один из немногих оставшихся шансов изменить траекторию гонки, которую – если верить большинству опросов общественного мнения – он пока проигрывает. Но хотя Байден неизменно опережает Трампа в общенациональных социологических опросах, есть основания полагать, что соперничество будет развиваться на выборах ноздря в ноздрю.

Между тем, по оценке Би-би-си, победителем на первых дебатах выглядит скорее Байден – «хотя бы потому, что его главной целью было доказать американцам, что он может выдержать давление», что он не споткнется из-за своего преклонного возраста и сумеет сохранить хладнокровие.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *