Предложения об индексации пенсий работающим разъяснил единоросс Исаев

«Единороссы направили в правительство предложения по возвращению индексации пенсий работающим пенсионерам» — новости примерно с такими заголовками привлекли внимание россиян. Мы попробовали разобраться, увеличивает ли это шансы на восстановление справедливости в отношении миллионов граждан РФ.

Фото: Ольга Шуклина

Краткий ответ — «нет, не увеличивает». И вот почему.

Индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена с 1 января 2016 года. Когда они увольняются — пенсии пересчитываются с учетом всех прошедших за время работы индексаций, и выплачивается уже в «нормальном» размере. Что означает «на несколько тысяч рублей больше».

Робкие надежды россиян на возвращение индексации для всех пенсионеров на этой неделе вновь воскресли после встречи президента Путина с руководителями думских фракций. Мы уже писали о том, что щекотливый для власти вопрос был поднят лидером «СР» Сергеем Мироновым. Ответ главы государства был краток: «что касается индексации пенсий, у правительства есть поручение поработать в этом направлении. С точки зрения социальной справедливости, нам есть еще над чем работать. Здесь, безусловно, согласен».

Тень на плетень президентом — опытным политиком — была наведена мастерски. Из его слов безусловно следует лишь то, что Владимир Путин тоже считает, что «с точки зрения социальной справедливости нам ещё есть над чем поработать». Кто бы спорил. А вот про индексацию — не понятно, о какой категории пенсионеров он говорил и о каком поручении правительству «поработать в этом направлении». На данный момент на официальном сайте Кремля нет вообще ни одного поручения правительству на тему индексации пенсий работающим. Было одно, которое касалось возвращения индексации приемным родителям и опекунам, получающим «зарплаты» от государства, но оно уже выполнено: с 1 июля пенсии этой малочисленной категории индексируются.

Ясно, что президент не хочет плохо выглядеть говоря «нет» в глазах около 9 млн. работающих пенсионеров и ещё нескольких миллионов тех, кто работал бы, если бы не опасение лишиться индексации. Плохие новости россияне обычно узнают от подчиненного ему правительства: в проекте бюджета на 2021-23 годы, как и в проекте бюджета Пенсионного фонда на тот же период никакая индексация пенсий работающим не заложена. Зато черным по белому написано: средства предусмотрены лишь на индексацию (теперь она называется «корректировкой») пенсий неработающим.

Конечно, бюджет ещё не принят даже в первом чтении. Но в виде поправок ко второму чтению столь крупные расходы (правительство обычно говорит о более чем 400 млрд. рублей, но откуда взялась эта цифра — непонятно) вносятся крайне редко. И только в случае, если есть четко выраженная высшая политическая воля деньги найти.

Высшая политическая воля по данному вопросу, как мы можем судить по обтекаемым словам президента, четко не выражена.

А что же «Единая Россия»? Если внимательно почитать слова первого замруководителя фракции «партии власти» в Госдуме Андрея Исаева, на которого ссылаются информационные агентства, становится очевидно: никаких новых предложений по поводу возвращения индексации пенсий работающим в правительство не направлялось. «Мы свои предложения по этому поводу сдавали правительству, обсуждали эту тему и с Пенсионным фондом, и с Минтруда», — сказал он. И выразил надежду, что «сейчас на наши предложения поступит ответ». Что означает «сдавали раньше», но ответа так и не получили — вернее, получили отрицательный, через проект бюджета…

В разговоре с «МК» г-н Исаев подтвердил, что предложения вернуть индексацию пенсий работающим направлялись в правительство некоторое время назад. Если уж «самый лучший вариант», то есть возвращение индексации всем работающим, не реален, то в качестве компромисса единороссы считали и считают возможным вернуть сначала индексацию хотя бы отдельным категориям россиян. Или всем, но поэтапно.  

О каких отдельных категориях могла бы идти речь? Когда в Госдуме весной обсуждался вопрос о возвращении индексации опекунам, депутаты из разных фракций предлагали, к примеру, облагодетельствовать хотя бы инвалидов, работающих в обществах слепых и других организациях, глав гаражных кооперативов и дачных товариществ. Эти люди часто получают по 1,5 тысячи рублей в месяц, но считаются работающими, говорили депутаты. Но г-н Исаев тогда сказал, что «вопрос по опекунам полтора года согласовывался с правительством, а если других прописать — мы должны будем вступить в новый этап консультаций, и задержим принятие решения».

Обратите внимание: вопрос о 30 тысячах человек ценой в 700 млн. рублей в 2020 году (и примерно в 2 млрд. рублей к 2022 году) обсуждался полтора (!) года, потому что правительство очень не хотело отступать от прежней жесткой позиции.

12 октября, в понедельник на президиуме фракции «Единая Россия» ждут министра труда и соцзащиты Антона Котякова. Будет ли задан ему вопрос об индексации пенсий работающим — пока не известно.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коронавирус

статистика распространения