Новости Краснодарского Края

Правозащитники добились эксгумации тела сочинца, который, предположительно, умер после задержания полицией

Тело Семена Ганьшина не видел никто, кроме патологоанатома, матери его отдали в закрытом гробу

Правозащитники добились эксгумации тела сочинца, который, предположительно, умер после задержания полицией

Семена Ганьшина похоронили 1,5 года назад, но его мать не смогла успокоиться, она уверена, что хоронила не своего сына

Юристы краснодарского филиала «Команды против пыток» добились эксгумации тела жителя Сочи Семена Ганьшина, об этом SOCHI1.RU сообщил юрист команды Роман Веретенников. Накануне процедуру провели эксперты при участии следователя.

Напомним, правозащитники работают по заявлению жительницы Сочи Ирины Ганьшиной: ее сын Семен Ганьшин умер при неустановленных обстоятельствах после возможного задержания полицией. Она рассказала, что в июле прошлого года ее сын вышел из дома и не вернулся. Через три дня она обратилась в ОВД Центрального района, там ей сообщили, что Семен Ганьшин был задержан, его ждет суд. Увидеться с сыном ей не дали, но передачу приняли.

Через несколько дней сын Ирины домой не вернулся, и она снова обратилась в полицию. Но там ей сообщили, что Семена полиция не задерживала, а его три дня назад нашли мертвым недалеко от дома, при этом Ирине не показали тело сына, сославшись на то, что оно разложилось, его похоронили в закрытом гробу. Личность установили по отпечаткам пальцев, женщина до сих пор не уверена, что похоронила именно Семена.

Женщина обратилась в Следственный комитет. Но следствие отказало в возбуждении уголовного дела по факту смерти Ганьшина в связи с отсутствием события преступления, поскольку эксперт не смог установить точную причину смерти из-за сильного разложения тела.

Прокуратура Центрального района признала постановление об отказе законным. По словам юриста «Команды против пыток» Романа Веретенникова, он вместе с Ириной Ганьшиной побывал на приеме у руководителя следственного отдела по Сочи Петра Косенкова, была подана жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Всё изменилось, когда юрист «Команды против пыток» Роман Веретенников побывал на личном приеме у главы регионального СКР Андрея Маслова, который он проводил в Сочи, и следователи согласились с тем, что необходимо всё таки установить личность человека, которого похоронила Ирина Ганьшина.

— Договорились, что необходимо идентифицировать личность, потому изначально он проходил как неизвестный, а потом его личность установили по отпечаткам двух пальцев, которые сохранились. Ведь он пролежал 5 дней на жаре. Ганьшин ранее был судим, и его отпечатки были в базе данных. Но у нас была информации, что рост тела при судебно-медицинской экспертизе был 189 сантиметров, что на 15 см больше роста Ганьшина. Плюс эксперт не описал ни одной татуировки, а у Ганьшина они были. А это обязательно при экспертизе трупов, которые поступают как неизвестные, — говорит Роман Веретенников.

Во время экспертизы, которую проводили перед захоронением Семена Ганьшина, эксперт взял образцы его тканей, но их оказалось недостаточно для проведения генетических исследований. Если в могиле действительно он, то «Команда против пыток» закрывает дело. В таком случае уже нет никаких сомнений в том, что Ганьшин умер в отделе полиции.

Он ушел из дома 27 июля 2021 года, 30 июля ей сказали, что он задержан полицией, она передает ему продукты. 4 августа она снова пришла в полицию, чтобы узнать, был ли суд у ее сына, тогда ей сообщили, что его обнаружили еще 1 августа недалеко от дома мертвым. За два дня его тело не могло так разложиться.

Следственный комитет вынес решение об эксгумации Семена Ганьшина, направил его муниципальной организации, которая занимается захоронением в Сочи. Рабочие раскопали могилу, а дальше эксперт со следователем подняли верхнюю планку с крышки гроба, сделали хирургический надрез, чтобы добраться до содержимого, достали третье ребро умершего. Его направят генетикам, которые сравнят материал с образцами крови Ирины Ганьшиной.

Роман Веретенников говорит, что за многие годы — это второй случай проведении эксгумации в Сочи, этой процедуры очень сложно добиться.

— Если это не он, тогда будем продолжать поиски, будем разрабатывать версию о его нахождении в полиции, потому что пока выглядит так, что его там не было. Возможно, перепутали и матери сказали, что он там, а может просто захотели покушать и мать отправили за продуктами. Там была одна фамилия на Г, хотя не похожа. Но по журналам он не проходил, что был в полиции, — рассказал Роман.

При этом установить реальную причину смерти Семена Ганьшина или того, кто похоронен вместо него, невозможно. За полтора года от тела, засыпанного хлоркой, мало чего осталось. Ее не установил и судмедэксперт, который проводил опознание тела, написал просто, что признаков насильственной смерти нет. Зато установить, был ли всё же в отделе полиции — вполне возможно.

По теме

СочиЭксгумацияАндрей МасловСКР по Краснодарскому краюКоманда против пытокУвидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter КОММЕНТАРИИ0ГостьЧто я смогу, если авторизуюсь?

Источник взят из материалов сайта : 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»