Правительство поддержало социальные инициативы волонтеров в регионах

Как эффективнее помогать гражданам во время пандемии? Об этом шла речь на втором Социальном форуме партии «Единая Россия», объединившим волонтеров со всей страны. Первый онлайн-форум прошел в декабре с участием президента. Владимир Путин выслушал предложения региональных активистов и дал поручения. Некоторые из них уже исполнены.

Фото: er.ru.

Сами добровольческие центры продолжают работу: помогают медикам, развозят лекарства заболевшим и пожилым людям, проводят поздравительные акции для многодетных и малоимущих семей. На втором онлайн-форуме были озвучены новые предложения, касающиеся пенсионеров, детей-инвалидов, ветеранов. Подробнее – в нашем материале.

Тысячи добрых дел

За прошедший с первого Социального форума месяц активисты волонтерских центров «Единой России» выполнили 50 тыс выездов с врачами к пациентам, доставили 800 тысяч продуктовых наборов и 2,5 миллиона горячих обедов медикам в «красных зонах», более миллиона комплектов лекарств для лечения от коронавируса на дому и отработали 300 тысяч смен в регистратурах. Накануне Нового года в стране прошла акция «Елка желаний», в которой приняли участие депутаты разного уровня, подарив детям более 44 тыс подарков.

Работа партии по преодолению последствий пандемии продолжается. «Ситуация постепенно улучшается. Принимаемые меры дают результат. Мы стараемся все наши ресурсы направить на помощь людям», — заявил на форуме председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

В этой связи для партии важны идеи, которые предлагают волонтеры. Озвученные на первом Социальном форуме инициативы уже реализуются. Дмитрий Медведев перечислил их.

Первое — до 2023 года продлена скидка в 30% на оплату госпошлин через портал Госуслуги.

Второе — до 1 апреля продлено действие беззаявительного порядка продления субсидий на оплату ЖКХ и коммунальных услуг.

Третье — внесены изменения в законодательство, по которым студенты старших курсов педагогических вузов могут привлекаться к работе в школе и получать зарплату.

Четвертое – «ЕР» разработала закон, который вводит механизмы беззаявительного назначения страховой и социальной пенсии по инвалидности с 1 января 2022 года. Документ прошел первое чтение. Глава партии надеется, что законопроект одобрят в весеннюю сессию Госдумы.

Пятое – с подачи фракции «Единая Россия» в федеральном бюджете предусмотрено финансирование мероприятий по восстановлению уровня занятости населения, в частности, обучение граждан, потерявших работу, повышение эффективности служб занятости и развитие социальных контрактов.

Идет работа и по другим направлениям. «Есть еще два вопроса, по которым были даны поручения президента, которые сейчас мы отрабатываем вместе с социальным блоком правительства. Это страхование от коронавируса учителей и немедицинских работников, которые трудятся в ковид-госпиталях и непосредственно соприкасаются с больными», — сообщил секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Прислушаться к волонтерам

Между тем, Дмитрий Медведев рассказал, что получает много сообщений о том, что многим малоимущим семьям не хватает средств на оплату интернета, который особенно нужен в периоды онлайн-обучения школьников.

«Можно было бы предусмотреть и просчитать механизм компенсации затрат на интернет нуждающимся семьям. Этот пример минимальной необходимой помощи, которая сейчас нужна людям», — сказал Медведев.

Ко второму Социальному форуму ряд предложений подготовили тоже добровольцы.

Волонтер из Севостополя Лариса Мельник предложила выплатить жителям осажденного Севастополя (их осталось 1096 человек) единовременные выплаты в 75 тыс рублей, которые в прошлом году получили участники войны к 75-летию Победы. В декабре таких севастопольцев по инициативе «Единой России» (закон принят Госдумой) приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны.

«Жители должны эту выплату получить. Уверен, что деньги можно изыскать. Давайте эту инициативу поддержим», — одобрил предложение Дмитрий Медведев.

С инициативой лицензировать частные дома престарелых выступил волонтер из Брянска, депутат Брянского горсовета Алексей Солонкин. По его словам, сейчас в стране с нарушениями санитарно-противоэпидемических требований и норм пожарной безопасности работают десятки частных пансионатов, о существовании которых контролирующие органы иногда даже не знают. Обязательное лицензирование защитит постояльцев домов престарелых от возможных трагедий.

Инициативу партии уже поддержали в Минтруде. «Мы понимаем, что в ходе лицензирования должны быть определены такие параметры, как наличие помещений, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям, наличие материально-технического обеспечения, штатное расписание сотрудников. Мы готовы вместе с партией выйти с законодательной инициативой», – сообщил присутствующий на форуме министр труда Антон Котяков.

Примеры для подражания

Отслеживать здоровье пациентов и оказывать медицинскую помощь на расстоянии – возможно. В Ленинградской области пожилых пациентов с сердечно сосудистыми заболеваниями обеспечили трекерами здоровья. Опыт региона предложил взять на вооружение по всей стране губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он рассказал, что с помощью электронных устройств можно мерить давление, уровень сахара и кислорода в крови. Когда показатели не в норме, врачам приходит сигнал и они могут оперативно дать консультацию пациенту. Обладатели браслетов в Ленинградской области стали в 4 раза меньше вызывать скорую помощь, рассказал Дрозденко, при этом ни одного летального исхода от повышения давления у таких пациентов не было: они вовремя получали медицинскую помощь, а скорые смогли отправиться на другие вызовы.

«Широкое использование таких устройств позволит быстрее оказать необходимую помощь людям из группы риска и спасти их жизни», — заметил Дрозденко.

Заслуживают внимание практики других регионов для помощи медицинским учреждениям. В Липецкой области волонтеры создали группы быстрого реагирования для помощи при наплыве пациентов. Они ежедневно отслеживают ситуацию в поликлиниках и помогают перераспределять людей по врачам. В Крыму волонтеры помогают лечебным учреждениям с доставкой до палат баллонов с медицинским кислородом. Сейчас в больницы поставляется порядка 160 тонн кислорода в месяц.

В Костроме доборовольцы работают в кол-центрах, сообщают жителям региона результаты теста на ковид, информируют по различным социальным вопросам. Еще одним направлением работы стало составление маршрутов для бригад скорой помощи, что помогло вдвое увеличить количество выполняемых заявок.

В Бурятии активисты «Единой России» запустили специальный чат для водителей-волонтеров «Улан-Удэ помогает врачам» в одном из популярных месенджеров. «Медики оставляют заявки, а автоволонтеры принимают их и отвозят врачей — на смену, к пациентам или развозят по домам. В чате было выполнено более тысячи заявок», — рассказала депутат Народного Хурала Бурятии Татьяна Мантатова на втором Социальном онлайн-форуме Единой России.

Упростить получение медицинской помощи детям-инвалидам и обслуживать их без очереди предложил руководитель Нижегородской общественной организации инвалидов «Ковчег», депутат городской Думы города Нижнего Новгорода Роман Пономаренко.

Сейчас по законодательству право проходить на прием к врачу без очереди есть у взрослых инвалидов I и II групп. «Эта норма не распространяется на категорию детей-инвалидов. Зачастую организации, особенно МФЦ, детские поликлиники отказывают им во внеочередном приеме. Считаю, нужно предусмотреть такую льготу и для детей с ОВЗ», — подчеркнул депутат. Министр труда Антон Котяков предложение партии поддержал.

Подводя итоги второго Социального форума «Единой России», Дмитрий Медведев отметил, что необходимо позаботиться и о самих волонтерах. Он поручил проработать возможность первоочередной вакцинации добровольцев.

Кроме того, «Единая Россия» объявляет повторный сбор членских взносов на помощь в борьбе с последствиями пандемии. Предыдущий сбор проводили весной 2020 года. По его итогам средства были направлены на помощь медикам и людям, которые оказались в особенно трудной ситуации.

«Есть обнадеживающие симптомы в преодолении пандемии. Но очевидно, что нам рано расслабляться. Есть новые угрозы и эти угрозы никак не сняты. Нам нужно запастись терпением и продолжать работу», — заключил Дмитрий Медведев.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *