Пожары и погромы в Северной Ирландии: чем обернется новая вспышка насилия

В столице Северной Ирландии Белфасте произошли погромы. Их движущей силой стали не сепаратисты, желающие отколоться от Соединенного Королевства. Город громили сторонники как раз союза с Лондоном. Они уверены, что Великобритания их предала и бросила, разменяв свои геополитические интересы на комфорт жителей лояльной королевству части Зеленого острова.

Фото: AP

Когда правительство Бориса Джонсона разрабатывало сделку по Брекзиту, властям Соединенного Королевства приходилось делать непростой выбор. С одной стороны, необходимо было удержать прозрачность жизненно важной для местных ирландской границы, с другой — нужно было выйти из единой европейской экономической зоны, что можно сделать, только установив таможню и пошлины.

В результате меньшим из двух зол было признано пожертвовать интересами Северной Ирландии — непрозрачная граница в Ирландии с таможнями и досмотрами была признана меньшим злом, чем косвенная экономическая зависимость от Брюсселя.

Это решение разозлило сторонников "Юнионистской партии Ольстера», которая выступает за союз с Лондоном. Незадолго до принятия решения именно эта партия обеспечивала Джонсону большинство в парламенте, и такой шаг со стороны Лондона сразу после удачных выборов был воспринят как предательство.

Напряжение в среде сторонников союза с Лондоном копилось, на это наложилась еще и пандемия, которая усугубила и без того непростые проблемы и окончательно закрыла границу. Все это действовало на нервы юнионистам, а потом случилось событие, которое вовсе стало толчком для погромов.

В Северной Ирландии в прошлом году умер один из старых членов террористической организации «Ирландская республиканская армия», которая боролась за независимость Белфаста от Лондона. И сепаратисты устроили пышные похороны с большим количеством гостей и полными пренебрежением принципами самоизоляции. Тем не менее полиция вмешиваться не стала — и это сильно разозлило юнионистов. Как сообщают СМИ, непосредственным триггером, приведшим к беспорядкам, стало решение прокуратуры не привлекать к ответственности ряд высокопоставленных политиков из католической проирландской партии «Шинн фейн» за нарушение пандемийных ограничений.

В короткие сроки возмущение выплеснулось на улицы, и юнионисты начали громить город. Толпы молодежи в пробританском районе Белфаста подожгли угнанный автобус и нападали на полицию с камнями. Кроме того, демонстранты жгли автомобили и бросали в полицию бензиновые бомбы.

Столкновения происходили недалеко от Шенкилл-роуд в западном Белфасте, рядом с так называемой «стеной мира», которая отделяет общину юнионистов от оплота ирландских националистов в Фоллс-Роуд, где также собрались группы молодежи.

Такие стены и заборы были построены между двумя общинами, чтобы предотвратить столкновения, которые продолжались в течение трех десятилетий и закончились после мирного соглашением 1998 года.

Полицейская служба Северной Ирландии заявила, что некоторые акты насилия были совершены под влиянием «криминальных элементов», которые помогали организовывать нападения.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что он «глубоко обеспокоен» насилием, в результате которого в последние дни пострадали десятки полицейских.

«Я глубоко обеспокоен сценами насилия в Северной Ирландии. Путь к разрешению разногласий лежит через диалог, а не через насилие или преступность», — написал Джонсон в своем Твиттере.

Лидеры крупнейших политических партий Северной Ирландии «Шинн Фейн» и «Юнионистской партии Ольстера» осудили насилие, указав, в частности, на угон автобуса и нападение на фотокорреспондента газеты Belfast Telegraph.

«Эти действия не представляют собой юнионизм или лоялизм. Они являются позором для Северной Ирландии», — написала лидер «Юнионистской партии Ольстера» Арлин Фостер. Тем не менее основную вину она возложила на противников из "Шинн Фейн". Она назвала их «настоящими нарушителями закона». 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *