Пожар на складе боеприпасов под Рязанью напомнил о старой проблеме

Происшествия

Пожар на ракетно-артиллерийском арсенале в Рязанской области потребовал неординарных мер по ликвидации последствий ЧП. В общей сложности Минобороны и МЧС создали на месте бедствия группировку численностью в тысячу специалистов. На месте ЧП работу координируют глава МЧС и заместитель министра обороны. Военные прокуроры выясняют причины и обстоятельства пожара.

Фото: Кадр из видео

Возгорание на территории комплексной базы хранения боеприпасов Западного военного округа в Скопинском районе Рязанской области произошло 7 октября. Он возник на технической территории, после чего начались взрывы боеприпасов.

Личный состав был своевременно эвакуирован, что предотвратило человеческие жертвы. Тем не менее, от взрывов боеприпасов, среди которых есть по неофициальным сведениям реактивные снаряды систем залпового огня «Ураган», были контужены несколько жителей ближайших населенных пунктов.

Как сообщило утром 8 октября военное ведомство со ссылкой на замминистра обороны Дмитрия Булгакова, к 6.00 утра создана группировка войск и сил для ликвидации последствий ЧС. Под Рязань переброшены 5 пожарных танков, инженерные машины разграждения. Всего группировка Минобороны насчитывает свыше 650 человек, 200 единиц спецтехники, включая пожарные самолеты и вертолеты, роботы «Уран-6» и «Уран-14». Группировка МЧС — 400 специалистов.

К заливке территории арсенала подключились самолеты Ил-76 ВКС России. Три самолета сбросили на эпицентр возгорания 126 тонны воды.

Булгаков сообщил, что ночью восстановлено регулируемое движение автотранспорта на федеральной трассе «Каспий». Поезда следуют без ограничений.

По данным Булгакова, в пунктах временного пребывания находится чуть более ста эвакуированных граждан.

В свою очередь, МЧС утром в четверг распространило заявление директора департамента информационной политики МЧС Жанны Тереховой, которая сообщила, что, по предварительной информации, в радиусе пяти километров  эвакуировано 2300 человек. Они размещены на базе учебных заведений и больниц в безопасной зоне.

По данным военных, к утру 8 октября «интенсивность детонации штабелей с боеприпасами на территории арсенала значительно уменьшилась».

В Рязанскую область прибыли сводные отряды разминирования инженерных подразделений. Есть минно-розыскные собаки.

Проблема хранения миллионов тонн старых боеприпасов, изготовленных во времена СССР на случай третьей мировой войны, обострилась 15-20 лет назад. С советских времен остались 15 млн тонн боеприпасов с истекшими сроками хранения.

Начиная с 90-х годов, по стране прокатилась серия ЧП на арсеналах. При прежнем руководстве Минобороны решено было утилизировать старые боеприпасы методом подрыва. В результате неправильной организации работ также произошло несколько резонансных происшествий на складах.

Тем не менее, варварским способом было ликвидировано более 5 миллионов тонн старых боеприпасов. В конце 2012 года, с приходом в Минобороны Сергея Шойгу, военное ведомство отказалось от практики подрыва старых боеприпасов.

Утилизацию решено было проводить на мощностях боеприпасной промышленности. Утилизация одной тысячи тонн боеприпасов обходится примерно в 10 тысяч рублей. В год утилизировали примерно по миллиону тонн боеприпасов и более.

Для решения проблемы хранения боеприпасов была разработана программа строительства новых арсеналов. Всего собирались построить 15 современных арсеналов, а старые — ликвидировать.

В 90-е годы прошлого века на складах боеприпасов и арсеналах произошло 12 крупных ЧП. Так, 20 октября 1994 года случился пожар хранилищ боеприпасов Псковской парашютно-десантной дивизии. Три человека погибли, семь ранены.

4 июня 1998 года под Арзамасом взорвался эшелон с боеприпасами, которые везли на утилизацию. 91 человек погиб, около тысячи получили ранения, разрушено 185 домов, повреждено 1090.

16 июня 1998 года загорелись склады боеприпасов Уральского военного округа в поселке Лосиный. 11 человек погибли, 17 ранены.

С 2000 по 2010 год на складах боеприпасов произошло 10 ЧП.

Так, 23 мая 2008 года, на складе авиационных боеприпасов 6-й армии ВВС и ПВО сгорели 450 ракет «воздух–воздух».

13 ноября 2009 года на 31-м арсенале в Заволжском районе Ульяновска в результате неудачной утилизации снарядов начался пожар. Повреждено более двух тысяч зданий, в том числе 300 многоквартирных домов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *