Появились новые данные о сирийских боевиках в Карабахе

Официальные лица ряда стран обвинили Турцию в разжигании конфликта в Нагорном Карабахе. Сообщалось, что турецкие военные организуют вербовку и отправку боевиков международных террористических группировок в регион. Ранее СМИ не раз писали о том, что Турция поддерживает ряд террористических группировок в Сирии и Ливии, а также занимается доставкой наемников в зону военных конфликтов. О том, какие боевики могут действовать в Карабахе, мы спросили у экспертов.

Фото: Кадр из видео

Вооруженные конфликт между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой грозит выйти на международный уровень. В частности, Армения и другие страны не раз заявляли, что в конфликте активно участвует Турция, поддерживая армию Азербайджана техникой и людьми. СМИ писали, что в числе бойцов, отправляемых Турцией в Карабах, были наемники из числа боевиков террористических группировок из Сирии.

На днях президент Франции Эмманюэля Макрона, в числе наемников, которых Турция направляет в Карабах – боевики группировки «ИГ» (запрещена в РФ). Как отметил Макрон, все боевики идентифицированы, о чем, в частности, осведомлены и российские власти.

О том, что турецкие военные занимаются подготовкой сирийских боевиков ранее не раз сообщали сирийские СМИ. На оккупированных террористами территориях Сирии при активном содействии Турции была создана так называемая «Сирийская национальная армия» в состав которой принимаются боевики ряда группировок, которые запрещены в ряде стран, в том числе и в самой Турции. СМИ неоднократно замечали, что боевики используют бронетехнику турецкого производства и получают зарплату за счет турецкого военного бюджета. Отдельные формирования турецкой армии были замечены «в одном строю» с боевиками в ходе зимних боев в сирийской провинции Идлиб.

Позже, как сообщалось, многие из них были завербованы для участия в конфликте в Ливии. Неоднократно отмечалось, что турецкие ВВС занимаются транспортировкой террористов, а также доставляют им вооружение и боеприпасы. Турецкие власти неоднократно опровергали эти заявления.

О том, что среди боевиков идет набор для отправки в Карабах, сирийские власти сообщали еще в августе. По информации депутата сирийского парламента Фареса Шехаби, из числа исламистов были набраны 2000 человек, которые прошли дополнительное обучение на турецкой территории, а затем были доставлены в Азербайджан. Депутат отметил, что набор желающих производился на интернет-площадках боевиков, где им предлагалось подписать контракт об участии в трехмесячной «командировке» за 2000 долларов в месяц.

С 28 сентября в Сети неоднократно появлялись фотографии лиц арабского происхождения в форме армии Азербайджана. На это обратила внимание пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова, отметив, что подобные действия являются недопустимыми.

«Это информация, которой мы располагаем. Поэтому в данном случае вы правы, она есть и была в СМИ представлена в виде материалов из соцсетей и соответствующих публикаций, но, делая подобный комментарий (о присутствии в регионе иностранных боевиков — «МК»), который вчера был опубликован на сайте МИД РФ, мы, безусловно, располагали и собственными наработками, фактами и информацией», — заявила Захарова.

Также сообщалось о том, что как минимум 40 террористов погибли в боях с армией Нагорно-Карабахской республики.

Эксперты отмечают, что ситуация в Карабахе развивается по «ливийскому сценарию», когда в боевых действиях наравне с местными вооруженными силами участвуют боевики из Сирии под прикрытием турецких штурмовых беспилотников. По мнению специалистов, в Закавказье реализуется турецкая тактика ведения «гибридной войны», ранее отработанная на Ближнем Востоке.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *