Появилась новые свидетельства о деятельности российских ЧВК в Африке

В Сети появились многочисленные фотографии бойцов неармейских формирований славянской внешности, сделанные в Центрально-Африканской республике на военном параде в столице страны Банги. Предположительно, это выходцы из России, которые обеспечивают безопасность гражданского и военного руководства республики. Ранее СМИ опубликовали интервью сотрудника так называемой частной военной компании «Вагнер», который раскрыл ряд подробностей о деятельности наемников в современных военных конфликтах.

Фото: Telegram/grey_zone

Информация о присутствии на территории Центрально-Африканской республики советников российского происхождения впервые появилась в СМИ в 2015 году. Западные СМИ тогда сообщали о том, что некие «российские наемники» занимаются подготовкой кадров для местных вооруженных сил, а также поддерживают их в боестолкновениях с различными бандгруппами.

В Сети изредка появлялись и фото и видеоматериалы, свидетельствующие о том, что армия ЦАР действительно получает поддержку со стороны России. На одном из видео солдаты местного правительственного формирования маршируют под песню «Катюша».

1 декабря на военном параде в честь 62-й годовщины независимости Центрально-Африканской республики впервые попали на видео бойцы одного из частных военных формирований, действующих на территории республики. Материалы опубликовал Telegram-канал doklad_razvedki. На фото вооруженные бойцы в полной боевой выкладке. Утверждается, что они обеспечивали безопасность военного и гражданского руководства страны в ходе праздничных мероприятий.

Эксперты отмечают, что бойцы вооружены самыми современными модификациями стрелкового вооружения российского производства и экипированы по стандартам спецподразделений. По их оценке, бойцы ЧВК действуют параллельно с местными службами безопасности, обеспечивая дополнительный круг охраны вокруг мероприятия.

Также на параде «засветились» легкие бронемашины БРДМ-2 под флагом России. На борту машин были изображены флаги России и ЦАР. Эксперты полагают, что военная техника была поставлена в Африку из России, а подготовкой экипажей занимались российские советники.

Ранее издание «Медуза» опубликовало интервью с одним из бойцов так называемой «ЧВК Вагнера», который рассказал об участии подразделения в боях на территории Сирии. Собеседник издания рассказал о том, что подготовил к изданию мемуары об участии в военных действиях, однако в последний момент в публикации было отказано.

Фото: Telegram/grey_zone

Интервью было раскритиковано непосредственными участниками военных конфликтов, в частности, в Telegram-канале Reverse Side of Medal. Ранее канал неоднократно публиковал эксклюзивные материалы, полученные от бойцов из ряда современных военных конфликтов.

«Запомните, ЧВК «Вагнера» не существует, — утверждал Reverse Side of Medal. — Хватит хайпить на аббревиатуре. Пишите термин «группа». Так как и не существует в России наемников… Как найдете человека, который скажет: я наемник, я воевал там-то и там, когда он придет и скажет это не в СМИ, а в Следственном комитете РФ, когда следствие докажет это, а суд вынесет приговор, тогда мы будет готовы прочесть об этом с бóльшим интересом ваш опус».

Авторы канала прокомментировали также сообщения о потерях в рядах «солдат удачи». «Не несут потери те, кто не воюют. Стесняться их смысла нет, это смысл проводить работы над ошибками. На Хмеймиме мы не сидели, гречку с мукой не раздавали, поэтому, кого удивляет то, что на войне стороны несут потери? О чем также мы рассказывали, и даже приговаривали, что не ищите там романтики – там кровь».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *