Потепление продолжается: выясняем, почему в Краснодаре туман

Потепление продолжается: выясняем, почему в Краснодаре туман

Фото: Блокнот Краснодар

Вторую неделю в Краснодар заглядывает туман. И это явление удивляет местных, потому что ранее оно появлялось нечасто.

Разобраться в этом вопросе корреспондент «Блокнот Краснодар» решила со специалистом географии Краснодарского края Сергеем Дейко.

— Почему туманы на протяжении недели появлялись в Краснодаре?
— Всё из-за того, что общемировой климат меняется. И микроклимат разных регионов будет меняться в тех или иных уголках того же Краснодарского края. Потепление продолжается, и земля прогревается. Получается так, что воздух быстрее охлаждается, а земля ещё держит тепло.

Такой эффект тумана происходит, когда земля отдаёт своё тепло, а воздух над ней уже холодный. И таким образом получается туман. В основном за ночь под утро.

«Сегодня проезжали около водохранилища, там туман — понятное дело. Но выехали в Адыгею повыше и чисто — нет тумана», — пишут читатели «Блокнота».

Дело в том, что Краснодар находится на реке Кубань. А Кубань находится в низине, где часто скапливаются туманы. Но если оказаться на возвышенности, то туманы исчезают.

— Есть версия, что со строительством водохранилища туманы участились, но мои коллеги метеорологи и климатологи отрицают это. Такое мнение популярно в народе, но это не так. Наше водохранилище раз в пять меньше Цимлянского (на реке Дон), но там такого эффекта по увеличению туманов не наблюдается. У нас также часто приходят туманы со стороны моря, — рассказывает специалист.

— Но в прошлом году таких туманов не было. В этот раз две недели сильный туман.
— Каждый год природа показывает свои особенности. Чаще в этот раз встречается над Краснодаром тёплый и холодный воздух в виде атмосферного фронта, и никто из них не уступает другому.

Яна Черникова

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»