«Поставьте на Лубянке уж сразу Сталина!»

Вот вам гамлетовский вопрос: Дзержинский или Невский? Кого ставить будем? Этот вопрос — всем вопросам вопрос. Им сейчас живет Россия.

Фото: Алексей Меринов

Вот так хорошо сейчас Россия живет, а больше и думать не о чем. И не нужно думать. Главное — Дзержинский или Невский, Александр Невский. Вы за кого?

Как говорил незабвенный Михаил Сергеевич, 90-летие которого мы скоро будем всей страной отмечать: «Тут нам подбрасывают». Да, подбрасывают какие-то умные, ушлые люди, около Кремля, околонуля. Направляют наши мозги, чтобы мы между собой передрались, переругались: Дзержинский или Невский?

Только умные люди на то и умные, и ушлые, чтобы просто так ничего не делать. Они и подбрасывают, и транслируют новые (старые) смыслы.

Восстановить Дзержинского — это сильно, это нам многое скажет. Конечно, это будет реванш на самом деле, восстановление страшного ВЧК для одних и истинной справедливости для других. А Невский? Помните, был такой телевизионный всенародный конкурс «Имя Россия»? Кто там победил? Вот тот же Александр Невский и победил. Потому что шведов гнал в хвост и в гриву, и немцев гнал. Правда, монголам услуживал, ярлык от них брал с поклонами от их милости да на собственную власть, но это детали, это политика, высокая политика. Только на самом деле кто победил, знаете? Ну, конечно, он, Иосиф Виссарионович Сталин, а кто же еще?! Просто его тогда заретушировали, зачеркнули, побрезговали, не хотели высвечивать. Опасно для жизни, да.

Нынешняя власть такая нежная, такая обидчивая. Такая милая, как тот Альхен, голубой воришка из «12 стульев». Как он все время смущался, краснел, когда воровал у своих старичков! Вот и власть такая же. Нет, конечно, она и главный европеец, а кто же еще. Не будь этой власти, этого Путина, наши люди давно бы друг друга перерезали, за грудки схватили, а кого-то и повесили на воротах, как в сорокинском «Дне опричника». Власть — золотая середина: этому дала, этому дала, а этому не дала. Всё под контролем.

Но она играет с нами в игру. Вроде и хочется вернуть Дзержинского, и колется. Ведь все тут же поймут, что значит этот восстановленный символ, мы же страна таких символов. Но разве нынешние товарищи из власти столь же жестоки, как Дзержинский? Столь беззаветны, как Дзержинский? Так же верят в светлое будущее, как он? Ничего подобного! Нет между ними ни капли общего. Власть цинична, нахраписта, но и вегетарианская она у нас, жестокость, та дзержинская жестокость — не ее стиль. Феликс Эдмундович брал в заложники тысячами, а эта, нынешняя, — только одного Навального. Почувствуйте разницу! К тому же, если бы Дзержинский счастливо дожил до 1937 года (а он умер в 26-м, в возрасте 48 лет), тут бы ему хана и настала. Сталин таких, как Дзержинский, терпеть не мог, и пошел бы наш первый чекист по той же дорожке, что и Бухарин, и Зиновьев, и Каменев. Превратился бы в пыль, в ничто.

А Невский — это улучшенная копия Сталина. Он как бы всех устраивает, он патриот, антизападник. Хотя о нем до сих пор мы всего и не знаем, а если знаем, ненужное отбрасываем. Только после того конкурса под именем «Россия» мы говорим Александр Невский, а подразумеваем Сталин. Сталин — это честно.

После своей смерти в 53-м, после выноса из Мавзолея в 61-м товарищ Сталин прожил много жизней. Сначала его не было, то есть абсолютно. Потом Юрий Озеров по заказу партии и Гостелерадио создал бессмертную эпопею «Освобождение», где впервые после долгого перерыва и появился светлый образ вождя. Уже тогда зал смотрел эти сцены с придыханием.

Потом при Андропове вдруг дальнобойщики на передние стекла своих грузовиков стали наклеивать сталинские портреты. С намеком. Затем Михаил Сергеевич Горбачев, ставший уже генеральным секретарем ЦК КПСС, на 40-летие Победы дважды упомянул имя товарища Сталина под бурные продолжительные аплодисменты. Однако после в политических целях Горбачев решил Сталина опять утопить под именем Владимира Ильича Ленина. Да, он себя под Лениным чистил. В самом популярном тогда журнале «Огонек» и многотиражных «Московских новостях» буквально в каждом номере разоблачались деяния Сталина. Но, оказалось, это были временные трудности.

Когда Союз распался и все увидели, что представляет собой вороватая ельцинская власть, до сих пор говорившая красивые слова о счастливой свободной жизни, что такое нищета на самом деле, что такое вранье, вот тогда Сталин стал вновь популярен. Вот тогда появилось то самое выражение: Сталина на вас нет. Вот тогда Сталин, как тот Воланд, должен был прийти и очистить эту новообразованную Российскую Федерацию от всех жуликов и воров. Сталин на контрасте с нынешней властью выглядел жестоким, но самым справедливым правителем, и во всех сравнительных рейтингах соцопросов он уже выигрывал у нынешних.

По инерции власть еще открещивалась от тирана, но народ уже к разврату был готов, он хотел всепоглощающей жестокости. Не к себе, конечно, к другим, к соседу, к банкиру, к местному начальству. По телевидению еще показывали антитоталитарные сериалы, замечательные фильмы от «Покаяния» до «Штрафбата», где Сталин выглядел кровавым маньяком, упырем. Но всё меньше на это обращали внимание и всё больше считали такое кино либеральной пропагандой.

Вот и власть это поняла, очухалась. Ей стало ясно, что обличать Сталина себе дороже, как-никак все они вышли из его потертой шинели. Запрос на Сталина — истинно народный запрос, и чем дальше, тем больше люди хотят выкопать этот труп из-под кремлевской стены и поставить во главе всего и вся. И нынешняя власть стала заигрывать со Сталиным, его светлым образом. Им и пугают, но всё меньше, и воздают должное, славят. Есть Сталин — есть Россия, вернее, Советский Союз, который так хотят восстановить нынешние товарищи. Нет, по-прежнему повторяют, что тот, кто хочет вернуть СССР, у того нет ума. Но они уже хотят, значит…

Поэтому честнее было бы на том самом месте поставить огромный памятник товарищу Сталину. Ни вилять больше, не прикидываться, не играть со смыслом, а просто сказать: народ, вы этого хотите и никого другого, только его. Ну, вот вам, получайте. Только потом уже не обижайтесь. Ведь кто не с нами, тот против нас.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *