Посол ФРГ рассказал, когда россияне смогут снова ездить в Германию

Ровно 30 лет назад, 3 октября 1990 года, произошло историческое событие – объединились восточная и западная части разделенной Германии. Сегодня немцы празднуют День германского единства. По этому поводу нам дал интервью Посол ФРГ в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр.

Фото: Nikita Markov

– Германия отмечает тридцатилетие объединения в очень непростой обстановке, вызванной пандемией коронавируса. Три десятилетия тому назад немцам удалось преодолеть разделение страны на Восток и Запад. Как Вы оцениваете шансы Германии преодолеть нынешний кризис? И скоро ли немцы и россияне смогут ездить друг к другу?

– Объединение Германии 30 лет назад было уникальным событием и большим счастьем для немцев. Его удалось добиться благодаря терпеливому, мирному протесту мужественных людей в ГДР против системы угнетения и благодаря благосклонному и лояльному отношению четырёх держав-победительниц.

Пандемия коронавируса бросает нам вызов совершенно иного рода. Она показала, что для решения проблемы глобального характера нужны глобальные ответы.

Один пример: меры по охране здоровья должны действовать, невзирая на границы государств. Это касается и возможностей вакцинации.

Мы в нашем глобальном мире только тогда сможем чувствовать себя в безопасности, если мы все будем защищены. Для того, чтобы немцы и русские вновь смогли ездить друг к другу так же, как до пандемии, нам необходима хорошая эпидемиологическая ситуация в обеих странах.

– 30 лет объединения Германии – значимая дата. Но очевидно, что из-за COVID-19 отметить ее в привычных форматах не получается. Как немцы празднуют в нынешних условиях этот юбилей?

– Наш государственный праздник в этом году отмечается ничуть не менее радостно, учитывая, какое событие мы празднуем, – пусть и по-другому.

Все мы за прошедшие месяцы научились по-другому жить, работать и праздновать. Будет комбинация очных и виртуальных мероприятий.

Кстати, в том числе и здесь, в России – например, на страницах Посольства в социальных сетях. Так или иначе, ничто не испортит нам радость.

– Объединение Германии стало во многом возможным благодаря доброй воле Москвы. Как сегодня Вы оцениваете потенциал российско-германских отношений в наши непростые времена?

– Совершенно верно, против воли Москвы объединение Германии в таком виде в 1990 году было бы невозможно. Этого мы не забудем. В то же время германское единство было важным этапом для окончания разделения европейского континента, которое продолжалось десятилетиями и принесло много боли и страданий.

Многие надежды 1990 года на преодоление противоречий и доброе взаимодействие оправдались, но что-то и не сбылось. В настоящее время утрачено много доверия.

Нам необходимо сосредоточиться на том, чтобы восстановить это доверие, так как наши интересы требуют этого ради решения масштабных вопросов будущего.

А что касается немцев и русских, то мы при этом должны опираться на большую симпатию, которую наши народы испытывают друг к другу. Я очень ценю, что люди в наших странах так близки друг другу, особенно учитывая все перипетии нашей нелёгкой истории.

– Невзирая на сложные во всех смыслах времена только что стартовал Год Германии в России. Расскажите о нем поподробнее, пожалуйста.

– Здесь речь идёт именно об общении людей, о котором я только что говорил. Мы хотим, чтобы Год Германии дал людям людей в России возможность лучше узнать нашу страну: нашу культуру, музыку, науку, литературу, экономику. Это серьёзное приглашение к диалогу, к проведению встреч, к обмену.

Год продлится до следующего лета и будет включать в себя большое количество мероприятий в Москве и регионах. Комбинация очных и виртуальных событий, прошедших в первые дни Года, восхитила меня.

Надеюсь, что многих людей в России вдохновит свежий подход, энергия и многообразие этих мероприятий. Актуальную информацию можно найти на сайте deutschlandjahr.ru.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *