Польские водолазы нашли «пароход с Янтарной комнатой»

Польские водолазы обнаружили затонувший немецкий корабль времен Второй мировой войны. Есть надежда, что эта находка может помочь разгадать давнюю тайну о местонахождении вывезенной фашистами из-под Ленинграда Янтарной комнаты.

Фото: Кадр из видео

Пароход «Карлсруэ» отправился из Кенигсберга в 1945 году с тяжелым грузом на борту. Именно в Кенигсберге (ныне Калининград) в последний раз видели шедевр искусства XVIII века, вывезенный нацистами из оккупированного Пушкина. Судно, на котором могли бы находиться знаменитые янтарные панно, не достигло пункта назначения – его потопили советские военные самолеты у берегов Польши.

Как сообщает The Guardian, польские дайверы из группы Baltictech утверждают: им удалось найти затонувший «Карлсруэ».

«Мы искали обломки с прошлого года и поняли, что на дне Балтийского моря может быть крайне интересная история», — говорит дайвер Томаш Стахура. По его словам, затонувший пароход практически не поврежден: «В трюмах мы обнаружили военные машины, фарфор и множество ящиков, содержимое которых до сих пор не известно».

Пароход «Карлсруэ» наряду с судами «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен» принимал участие в операции «Ганнибал», одной из крупнейших в истории морских эвакуаций — тогда миллион немецких солдат и гражданских лиц бежали из Восточной Пруссии от советского наступления в конце Второй мировой.Документы того времени показывают, что судно в спешке покинуло Кенигсберг с крупным грузом и 1083 пассажиром.

«Обнаружение немецкого парохода и ящиков с пока неизвестным содержимым на дне Балтийского моря может иметь важное значение для всей истории», — считает дайвер Томаш Звара. «Если немцы переправляли Янтарную комнату через Балтийское море, то пароход «Карлсруэ» был их последним шансом», — говорят участники подводных поисков. Томаш Стахура рассказал в интервью Gazeta Wyborcza, что обломки немецкого парохода лежат на глубине 88 метров, в нескольких десятках километров к северу от Устки.

Поиски «Карлсруэ» длились около года. У команды поисков имелись отчеты советских летчиков, которые в 1945 году атаковали пароход и потопили его. Но в отчетах было указаны пять разных локаций возможного места гибели парохода, разброс которых составил почти 20 миль. Водолазы, однако, более или менее знали маршрут, которым следовали корабли, эвакуировавшие немцев. Помогли и рыболовные карты.

Поисковая группа отобрала несколько десятков точек для проверки. В апреле их исследовали гидролокатором и нашли объект размером с пароход. В июне и сентябре дайверы совершили на этом месте три погружения. «Мы очень хорошо знали детали конструкции парохода «Карлсруэ», расположение трубы, якорей, болтов, иллюминаторов, – рассказывает Томаш Стахура. – Мы уверены, что нашли его обломки». Судно затонуло в вертикальном положении, ударившись носом о дно, а затем осело на киле. Весь груз сдвинулся и перемешался.

Поисковики хотели бы продолжить изучение находки, хотя это будет очень сложно: судно находится далеко от берега и лежит очень глубоко, трюмы затянуты илом.

«Янтарный кабинет» создали в Пруссии датчанин Готтфрид Вольффрам, а также данцигские мастера Эрнст Шахт и Готтфрид Турау. Затем «кабинет» был подарен прусским королем Фридрихом Вильгельмом I Петру Великому в 1716 году. Во второй половине XVIII века под присмотром Растрелли кабинет преобразили в знаменитую Янтарную комнату Екатерининского дворца в Царском Селе.

Хотя с началом Великой Отечественной музейные ценности из Екатерининского дворца эвакуировали в Новосибирск, Янтарную комнату решили не трогать из-за её хрупкости. Нацистские оккупанты разобрали ее и перевезли в Кенигсберг. Там с 1942 по весну 1944 года панно Янтарной комнаты были смонтированы в зале Королевского замка. После пожара из-за бомбардировки английской авиации янтарные панно упаковали в ящики и сложили в том же замке — если верить свидетельствам очевидцев. Но многие считают, что янтарные панно были разрушены. В любом случае, когда советские войска штурмом овладели Кенигсбергом, обнаружить Янтарную комнату не удалось.

Есть несколько версий того, что случилось с украденным немцами шедевром.

По одной из них Янтарная комната полностью или частично сгорела во время 11 апреля 1945 года в подвалах кёнигсбергского замка. По другой, Янтарную комнату немцы спрятали в секретном бункере в Кёнигсберге или окрестностях. Есть также предположения, что ее удалось перевезти в западные или южные районы Третьего рейха и там спрятать в некоем тайнике.

Еще одна версия гласит, что нацисты сумели вывезти Янтарную комнату из Кёнигсберга и погибла при перевозке морем. Ранее в этой связи упоминалась возможность гибели шедевра на борту лайнера «Вильгельм Гуслофф». Похоже, что находка польских водолазов «рифмуется» именно с этой версией.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *