Положительный застрой

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге были подведены итоги отраслевого конкурса «Лидер строительного качества — 2020». Этот конкурс, организованный Комитетом по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, в следующем году отметит свое 10-летие. Его важным отличием от остальных подобных мероприятий является то, что организаторы подчеркивают: они готовы поддерживать тех, кто вкладывается в социальные объекты.

В этот раз лучшим социальным объектом, который был построен и введен в эксплуатацию в минувшем году, стала школа №469 на 825 учеников. Учебное заведение открылось осенью прошлого года в районе жилого комплекса «Северная Долина» на севере Петербурга. Оба объекта — и жилой комплекс, и школа — были построены компанией, основанной промышленником Олегом Дерипаской и получившей Гран-при конкурса. Масштаб виден сразу: площадь школы — 22 тысячи кв.м., на ее территории разместились не только обычные для учебного заведения помещения (актовый зал, классы, библиотека), но и два бассейна, легкоатлетический комплекс, площадки для баскетбола, футбола и волейбола, а также зона для силовых упражнений.

«Это просторная, большая школа, которая позволяет детям заниматься в одну смену, — рассказывают девелоперы. — Есть даже отдельные помещения для дополнительного образования». Стоит отметить, что в школе открыт также большой кластер по IT-образованию для детей и их обучению с помощью технологий виртуальной реальности.

Уровень претендента на награду в конкурсе «Лидер строительного качества — 2020» оценивало представительное жюри. Учитывалось совпадение с требованиями нормативных технических документов и проектной документацией, наличие системы контроля качества выполняемых работ, качественная организация строительства. По мнению жюри, которое возглавлял Юрий Кабушка, директор ГБУ «Управление строительными проектами» в Петербурге, школа №469 полностью отвечает всем критериям победителя конкурса. Консультант по оценке у жюри был самый что ни на есть информированный.

«Свою оценку в номинации “Лучший реализованный объект социального назначения” я поставил с учетом мнения директора этой школы Юлии Купоровой, которая высоко оценила качество строительства здания», — говорит глава Госстройнадзора города Владимир Болдырев, тоже входящий в экспертную группу.

Структуры, основанные Олегом Дерипаской, работают на рынке строительства Санкт-Петербурга уже почти 15 лет, с 2006 года. За 2019 год, они ввели в эксплуатацию в 335,3 тыс. кв.м жилых объектов, три социальных объекта, а также три новые многополосные дороги. В ближайших планах — постройка более 5 млн (!) кв.м. жилья на территории более 700 гектаров земли. Планируемый объем инвестиций на эти цели — больше 300 млрд рублей. Это колоссальные деньги, работающие при этом на развитие инфраструктуры города.

Нужно отметить: во взаимодействии со строительными магнатами кровно заинтересованы городские власти, что подчеркивает проведение конкурса «Лидер строительного качества». В число поддерживающих конкурс структур входят Правительство Санкт-Петербурга и Администрация Ленинградской области, Ассоциация «Национальное объединение строителей» и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков. Строительный бизнес охотно включается в этот процесс взаимодействия, участвуя в подобных конкурсах. Та же основанная Дерипаской компания взяла в этом году диплом I степени и в номинации «Лучший реализованный объект малоэтажного строительства» — за введение в эксплуатацию ЖК «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга.

Задача конкурса — не только наградить социально ответственных представителей строительного бизнеса, но и рассказать потребителям о высококачественной, экологичной и безопасной строительной продукции. Это нужно, чтобы продвинуть эту продукцию на внутренний и международный рынок. Тоже своего рода награда за хорошее качество работы.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *