Политолог объяснил скрытый смысл заявления Путина, Трампа, Макрона по Карабаху

Президенты России, США и Франции «самым решительным образом» осудили эскалацию насилия в Нагорном Карабахе. Лидеры стран выступили с совместным заявлением и призвали стороны сесть за стол переговоров. Политолог Марат Баширов уверен, что Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон решительно настроены положить конец этому конфликту, но мотивы для этого у них разные.

Фото: Кадр из видео

Напомним, ситуация в Нагорном Карабахе вновь обострилась 27 сентября. В Армении и Азербайджане было введено военное положение. Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что для прекращения боевых действий армянские военнослужащие должны покинуть земли, которые Баку считает своими.

В своем заявлении Путин, Трамп и Макрон выразили соболезнования семьям «убитых и раненых», призывали к немедленному прекращению боевых действия. «Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ»,— говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля.

Ситуцию прокомментировал политолог Марат Баширов:

— Это заявление очень важное, потому что консолидированная позиция президентов США, России и Франции — большая редкость, особенно в современных условиях, когда мы спорим, то относительно вопросов безопасности, то иотносительно стории с «Северным потоком» и так далее. Здесь соединились интересы, состоящие из совершенно разных мотивов. 

В США и во Франции давит армянское лобби. Это очень влиятельные группы — люди, которые работают с финансами и торговлей. Президенту Трампу необходимы голоса, которые они могут принести. Во Франции также очень сильное армянское лобби, которые влияют и на законодательную, и на исполнительную ветвь власти. А России, конечно, совершенно не нужен этот конфликт, учитывая, что в нем участвует союзник по ОДКБ. Таким образом, у президентов разные мотивы, но общая озабоченность.

Это заявление большее воздействие окажет на Азербайджан, потому что если в какой-то момент встанет вопрос наложения санкций, то они в первую очередь коснутся эмбарго на закупку азербайджанской нефти. А это основной источник доходов страны, что станет для Баку мощнейшим ударом. Турция также останавливаться не собирается. Она будет продавливать Азербайджан и говорить, что выкупит у них всю нефть и весь газ, потому что у Турции свои геополитические мотивы.

В течение недели боевые действия будут продолжаться. В решении конфликта очень многое зависит от позиции Армении. Если Ереван вдруг объявит, что они готовы на прекращение огня и введут какой-то мораторий на огонь из тяжелых видов вооружения, то это будет создавать определенную переговорную позицию. Но первыми Азербайджан и Турция на это не пойдут. В итоге, все будет зависеть от работы дипломатов.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *