Политолог объяснил превращение протестов в Белоруссии в бойню

В МВД считают, что протесты в Белоруссии радикализировались и предупредили протестующих о готовности применять оружие. Под «раздачу» попадают и случайные прохожие: был жестко избит брат известной белорусской спортсменки Дарьи Домрачевой архитектор Никита Домрачев. Он просто ехал на велосипеде, никакой символики при себе не имел. Политолог Карбалевич уверен, что на ужесточение действий силовиков повлиял визит Лукашенко в СИЗО КГБ: «Он боится, что его заподозрят в проявлении слабости».

Фото: AP

В воскресенье и понедельник на улицах Минска развернулись настоящие боевые действия. 11 октября были задержаны 586 человек, среди которых 40 — журналисты и фотографы, освещавших эти акции. Против участников традиционного воскресного митинга, силовики применили водометы, светошумовые гранаты, дубинки и первый газ. Милицию и ОМОН протестующие забрасывали камнями и палками.

ОМОН хватал всех без разбору и паковал в автозаки. Никита Домрачев не участвовал в воскресных акциях протеста. На улице он оказался, потому что ехал на велосипеде навестить маму, но в итоге оказался зажат между отрядами ОМОНа. Силовики накинулись на него толпой и начали жестко бить дубинками по голове и телу. Сам Никита признается, что сначала очень испугался за велосипед, потому что он ему очень дорог, но любая попытка подойти к нему заканчивалась побоями. «У меня не было никакой символики. Я ехал по велодорожке и просто попал в эту заварушку», — рассказал он «Еврорадио». В больнице у Домрачева зафиксировали множественные гематомы и раны на голове.

Его сестра — Дарья Домрачева — любимица Александра и Коли Лукашенко, самая титулованная белорусская спортсменка в истории зимних Олимпийских игр. А также первая в мире биатлонистка, одержавшая три победы в личных гонках на Олимпийских играх. Также девушка четырехкратная олимпийская чемпионка, двухкратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира сезона-2014/2015, обладательница шести «Малых хрустальных глобусов» Кубка мира по биатлону.

Действия властей она назвала «бесполезными» и призывала руководство страны прекратить задерживать людей на акциях протеста.  Девушка подверглась нападкам в соцсетях. Формулировки ее заявления посчитали слишком «обтекаемыми» и заподозрили, что спортсменка сохраняет лояльность Лукашенко, боясь потерять свои кубки и титулы. Ее брат пояснил, что сейчас Дарья находится в Китае, где, как известно, есть проблемы с доступом в соцсети. Да и в целом, она не обязана ничего комментировать, поскольку это дело каждого.  

Кажется, теперь белорусы готовятся протестовать не только в воскресенье. В понедельник в нескольких районах Минска начались стихийные акции . Демонстранты поджигали шины и перекрывали дороги, а в одном из районов были сооружены баррикады из дорожных ограждений. В телеграм-каналах жителей призывают готовить «коктейли Молотова», начинать блокировать дороги и трассы с утра, чтобы никто не мог добраться на работу. За призыв «просто гулять» или «выходить с цветочками» там предлагают банить: «Мы делаем революцию».

Светалана Тихановская, которую оппозиция считает победившей выборы президента, выдвинула Лукашенко ультиматум. Она дала ему 13 дней на выполнение трех требований: он должен объявить об уходе, на улицах должно прекратиться насилие, политические заключенные освобождены. Если этого не произойдет, то 25 октября вся страна должны выйти на мирный протест, а предприятия объявить о забастовке.

Ситуацию «МК» прокомментировал политолог Валерий Карбалевич:

— Действительно, можем констатировать обострение противостояния. Оно выражается том, что конфликты на улицах приобретают силовой характер. Главная причина — силовые структуры перешли к жестким, брутальным методам подавления протестов: применяют спецсредства, снова начали избивать дубинками. По уровню жестокости ситуация вернулась к первым трем днем после выборов. Реакцией на эту жестокость стали попытки отпора со стороны народа, который выходит на протесты. То есть главная причина усиления противостояния — действия силовых структур. Они получили задание подавить, задушить народ и люди отвечают на это тоже силовым способом.

— Мог ли визит Лукашенко в СИЗО КГБ стать этому причиной?

— Думаю, что именно с этим и связано. Его визит в СИЗО КГБ был представлен большинством независимых СМИ как проявление слабости, что он потерпел поражение и его на это вынудили. Лукашенко очень болезненно воспринимает такие комментарии, боится показать слабость и решил продемонстрировать силу, тем способом, которым он умеет — усилил жестокость.

— Если протесты будут принимать радикальный характер смогут ли протестующие быстрее добиться цели?

— Сложно делать прогнозы, но я вижу прямую пропорциональную зависимость между действиями силовых структур и отпором протестующих. Если силовики будут действовать жестко, то люди будут строить баррикады и так далее. В целом же на события влияет много факторов. Визит Лукашенко в СИЗО — кто мог это предвидеть? Как будет вести себя Москва? Влияют и экономические факторы, ультиматум Тихановской. Повлиять на ситуацию, хотя бы косвенно, может любой случайный фактор.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коронавирус

статистика распространения