Политический коронавирус посеял бардак и хаос

Революционные события в Киргизии пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал следующим образом: «Ситуация напоминает бардак и хаос». Не углубляясь в тонкости различий между понятиями «бардака» и «хаоса», возьмем на себя смелость утверждать, что это емкое определение применимо не только к Киргизии, а и ко всему миру целом.

Фото: AP

Пандемия коронавируса словно сорвала крышку с «ящика Пандоры», из которого на изумленное человечество обрушились несчастья и бедствия. Нельзя сказать, что мир до пандемии был устроен разумно и гармонично, но в событиях «доковидного» периода присутствовала определенная логика.

Были, что называется, устои и краеугольные камни. Но силы «хаоса и бардака» превращают в пыль привычную картину мира. На новостных лентах каждый день шокирующие новости обновляются в режиме нон-стоп. Не успели «прожевать» новость об экологической катастрофе на Камчатке, как начали рваться снаряды на военных складах в Рязани. Пока мировые СМИ обсуждали заболевание Дональда Трампа коронавирусом, он оперативно вернулся на рабочее место. Теперь все обсуждают, как его лечили и сколько это стоило.

Сам Трамп для американской политической системы выступает в качестве своего рода «коронавируса». Он атакует устои американской демократии, которые считались незыблемыми со времен основания США. Например, раньше за океаном никому и в голову не приходило, что президент страны может отказаться покидать свой пост в том случае, если проиграет выборы и попытается таким образом удержаться на второй срок. Однако Дональда Трампа такая идея посетила, и он изрядно шокировал американскую публику заявлениями о возможности не признать гипотетическую победу Джо Байдена. Американская демократия служила маяком и эталоном для всего мира. Но вдруг выясняется, что с эталоном творится что-то неладное. Ну а если нет стандарта, на который надо равняться, то дальше начинается свистопляска и самодеятельность.

В Белоруссии «политический коронавирус» подкосил систему правления Александра Лукашенко, которая казалась вечной. Таких массовых протестов от белорусов никто не ожидал. Лукашенко усидел на посту президента, но прежний мир рухнул. Белоруссия уже больше не воспринимается как личная вотчина батьки. Страна оказалась в ситуации, когда президент, обладающий властью де-факто, не признан на Западе де-юре. 

В то же время, со Светланой Тихановской встречаются европейские лидеры, а в России она оказывается в числе объявленных в розыск преступников. Ситуация абсурдная. Но политический абсурд выполняет важную функцию. Он разрушает старые правила и очищает поле для установления новых правил игры.

Разгул «политического коронавируса» в мировом масштабе и на границах страны вызвал очередной всплеск шпиономании. Недавно Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василий Шпак сообщил «сенсационную новость» о том, что в России нашли утюги иностранного производства со встроенной прослушкой. Чиновник ответственно заявил: «Есть закладки. Пару утюгов мы видели с микрофонами».

Эта новость о «шпионских» утюгах хорошо иллюстрирует разницу между старым миром и новой реальностью цифрового общества. «Интернет вещей» — бурно развивающаяся отрасль. В «умные вещи», и утюги в том числе, встраиваются устройства для подключения к интернету, голосового управления и т.д. Но не с целью подслушать через утюг секреты новой подводной лодки, а с целью удобства. Однако для «оборонного сознания» некоторых наших чиновников угрозы притаились буквально за каждым углом и требуют бдительности.

Обострение шпиономании происходит не на пустом месте. 2020 год оказался богат на события, которые разрушают привычные представления о стабильности: протесты в Хабаровске, политический кризис в Белоруссии, начало новой войны за Нагорный Карабах, революция в Киргизии. И есть вероятность, что на этом взрывы «пороховых бочек» не закончатся.

Все эти события можно толковать в логике «теории заговора» — как «происки врагов». Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, после закрытой встречи с президентом России Владимиром Путиным, сообщил, что «обстановка в мире резко обостряется. Страну поджигают со всех углов». Это знакомая риторика идеологов России как «осажденной крепости». Все проблемы проще объяснять угрозами со стороны внешних сил. И, поскольку главная угроза благополучию людей исходит извне, то следует от внешнего мира максимально отгородиться.

Такой подход очень знаком тем, кто помнит жизнь в Советском Союзе. А для молодого поколения это новый опыт. Не факт, что оно обладает желанием такой опыт перенимать и переживать. Но изоляционистские рефлексы – привычная для российской политической культуры реакция на кризисные ситуации.

Тем временем вторая волна коронавируса идет по нарастающей. Постепенно вводятся ограничительные меры, перевод на удаленную работу и т.д. Пока всеобщего карантина власти пытаются избежать, но уже очевидно, что экономику ждет очередной удар, хотя она еще не успела оправиться от первого. Пандемия усиливает тревожные настроения и ожидания как среди населения, так и в правящих кругах. Элитам есть что терять, поэтому в ситуации неопределенности тревожность у ее представителей даже выше, чем у тех, кого принято называть «простыми людьми». Не случайно Владимир Путин обосновал необходимость поправок в Конституцию и обнуления сроков тем, что «элиты нервничают». Многие события как в России, так и в международной политике связаны с повышенной нервозностью элит, подхвативших «политический коронавирус».

Одна из трактовок мифа о «ящике Пандоры» гласит, что из ящика вырвались на волю добродетели: безопасность, согласие, справедливость, милосердие, свобода, счастье, мир, стойкость, радость. 

Действительно, происходящие в этом году события ставят под вопрос наши устоявшиеся представления о безопасности, справедливости, согласии и т.д. Прежние ценности поставлены под сомнение. Но это не значит, что они вовсе исчезли. Ведь на дне «ящика Пандоры» осталась надежда. Когда пандемия «политического коронавируса» закончится, то «бардак и хаос» отступят перед упорядоченностью обновленного мира.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *