Поймавший беглых зэков пастух потратит миллион на «колеса»

Шестерых беглых преступников, которым удалось через подземный ход выбраться 22 сентября из дагестанской исправительной колонии строгого режима под Махачкалой, смогли задержать в степях Калмыкии благодаря пастуху. Он заметил беглецов, идущих вдоль железной дороги, и сообщил о них участковому. За информацию о преступниках обещали миллион рублей. О том, как живет 37-летний чабан и на что он может потратить столь крупную сумму, нам рассказали местные жители. 

Сбежавших рецидивистов задержали в окрестностях села Улан-Хол. Как рассказали нам местные жители, ориентировки на беглецов появились в поселке уже 22 сентября, когда стало известно о дерзком побеге. Между тем глава Дагестана Владимир Васильеву за поимку сбежавших пообещал награду в миллион рублей.

— От нас ведь совсем недалеко граница с Дагестаном, где все время стоят патрули, — говорит глава местной администрации Сергей Мочерлаев. — А когда был объявлен план «Перехват», в приграничные районы выехал и ОМОН, и СОБР.  

— Как пастух заметил беглецов?

— Он ехал верхом на лошади и заметил идущих вдоль железной дороги шесть фигур в темном. Когда расстояние между ними сократилось, он узнал преступников в лицо. Информацию о них напечатали в местной газете, передавали по телевизору. А когда едешь верхом — местность просматривается на много километров. Тут кругом пески, полустепи, спрятаться негде. Информацию о чужаках пастух сразу передал нашему участковому. Теперь и сам чабан, и сотрудники РОВД, просят информацию о нем не разглашать.  

— Сколько у него в отаре овец?

— В среднем у наших чабанов в крестьянско-фермерском хозяйстве — около тысячи голов. Плюс они еще разводят верблюдов и лошадей. Места здесь суровые, кругом солончаки. Пастухи живут в степи на чабанских точках. Уезжают двумя семьями на неделю, объединяются, а потом их меняют другие семьи. И так круглый год. Овцы щиплют траву, а чтобы напоить скотину, бурят артезианские скважины. Вода в них солоноватая на вкус, но для животных пригодная. Для людей на чабанские точки водовозка привозит питьевую воду.

Отары охраняют кавказские овчарки, но от волков лучше всего спасают банхары — монгольские овчарки. У чабана, благодаря которому задержали беглецов, как раз живут эти крупные, древние собаки  — верные спутники кочевых народов. А волков у нас действительно много. Во время войны в Чечне они спустились с гор к нам на равнину. 

— Какой доход у чабанов?

— Кто-то получает 15 тысяч рублей в месяц, кто-то —  25.

— Как думаете, на что пастух может потратить вознаграждение в миллион рублей? Сколько у вас стоят овцы и лошади?

— Овца стоит пять тысяч рублей. Лошадь, в зависимости от породы — от 25 до 100 тысяч. Главное, чтобы до нашего чабана деньги дошли. Пастухи вынуждены много передвигаться по степи и пескам. Кто-то ездит на телегах и лошадях, кто-то — на мотоцикле. Кто побогаче — на машине. Скорее всего, на средство передвижения чабан обратит внимание. 

— Сколько жителей в вашем поселке?

— 2100, из них — примерно тысяча человек работает вахтами в городах. Мы живем отдаленно. От Улан-Хола до городка Лагань, который стоит на Каспийском море, около 40 километров, до Элисты — 300. Но к нам ближе Астрахань, которая находится в 160 километрах.  

— Куда беглые преступники могли держать путь?

— Скорее всего, пробирались к Астраханской области, а потом могли нелегально, по камышам, перейти границу с Казахстаном.  

ФСИН готовит письмо о поощрении 37-летнего чабана. (Ранее сумму вознаграждения за помощь в розыске беглецов озвучило правительство Дагестана). Но в  Улан-Холе большинство жителей не верят, что чабану перепадет миллион рублей.  

— Если до него дойдет четвертая часть этой суммы — будет хорошо, — говорит одна из преподавателей местной школы. — А деньги пастуху ох как необходимы! Чтобы заработать  на жизнь, пастухам приходится встать на рассвете, а ложиться уже за полночь. Во время окота, когда на свет появляются ягнята, чабаны практически не спят. Это очень тяжелый труд. День и ночь они присматривают за скотиной, следят, чтобы овцы  были сыты, напоены, иначе никакой прибыли не получишь.  

Вот и водитель Николай не верит, что чабан получит вознаграждение. «Дадут грамоту, пожмут руку, скажут, что проявил свою гражданскую позицию. А деньги он вряд ли увидит».

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *