Подробности госпитализации Трампа: отправили лечиться в военный госпиталь

Надеждам американского президента, что ему удастся «пересидеть» свое коронавирусное заболевание на карантине в Белом доме без «отрыва от производства», сбыться не суждено. Трампу пришлось ложиться в военный госпиталь – в тот самый момент, когда в предвыборной гонке показалась финишная прямая.

Президент Трампа отправили в субботу в военный госпиталь для лечения после того, как тест дал положительный результат на COVID-19. Это случилось примерно через 17 часов после того, как был обнародован президентский диагноз.

Трамп медленно прошел от Белого дома к ожидающему вертолету, который должен был доставить его в Национальный военно-медицинский центр Уолтера Рида в Бетесде, штат Мэриленд. Президент на этот раз был в маске и деловом костюме и не разговаривал с журналистами, сообщает Reuters.

Перед тем, как сесть в Marine One, Трамп показал журналистам большой палец вверх. Члены экипажа, агенты секретных служб и сотрудники Белого дома носили маски для защиты от президента на борту вертолета.

«Я думаю, что у меня все хорошо, но мы постараемся сделать так, чтобы все получилось», — заявил Трамп в коротком видеообращении, размещенном в Twitter.

По словам пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинани, Трамп продолжит работать в больнице в течение следующих дней.

В Белом доме заявили, что ожидаемое пребывание Трампа на протяжении «несколько дней» в Национальном военно-медицинском центре Уолтера Рида это мера предосторожности, и что глава государства продолжит работать из президентских апартаментов госпиталя, которые специально оборудованы для того, чтобы позволить ему выполнять свои служебные обязанности.

В Национальном медицинском центре Уолтера Рида работает около 7000 сотрудников, включая ряд ведущих врачей США.

В центре Уолтера Рида также есть Исследовательский институт в Сильвер-Спринг, недалеко от больницы в Мэриленде, где ученые разрабатывают вакцины и лекарства от инфекционных заболеваний, таких как COVID-19.

Учреждение именует себя «Медицинским центром нации», его 7100 сотрудников распределены по 100 клиникам и специальностям. Поскольку больница обслуживает лидеров страны, в ней есть крыло, предназначенное для посетителей из самых высоких офисов: президента и вице-президента обычно лечат в отделении медицинской оценки и лечения (METU).

Трампу отведен президентский больничный люкс, известный как «Палата 71». Это одна из шести специальных палат, зарезервированных для высокопоставленных военных и членов кабинета Белого дома.

«Люкс специально оборудован защитными устройствами и средствами связи, используемыми для поддержки президента», – писала контр-адмирал Конни Мариано, которая работала врачом у президентов Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона и была директором медицинского отделения Белого дома.

К услугам пациента из президентского люкса своя столовая, освещенная хрустальной люстрой, письменный стол в нескольких шагах от больничной койки и комнаты, оснащенные диванами для приема посетителей, а также средствами безопасности, которые позволяют Трампу продолжать выполнять свои президентские обязанности даже из госпиталя.

По словам источника, у 74-летнего Трампа легкая температура, сообщает Reuters. Врач Белого дома Шон П. Конли сказал поздно в пятницу, что Трамп чувствует себя очень хорошо, не нуждается в дополнительном кислороде и получил первую дозу внутривенного противовирусного препарата.

Ранее Конли заявил, что Трамп получил экспериментальный препарат с моноклональными антителами, которые используются для лечения широкого спектра заболеваний. По словам президентского доктора, Трамп также принимает цинк, витамин D, фамотидин, мелатонин и аспирин.

«Этим вечером я рад сообщить, что у президента все хорошо. Ему не требуется дополнительный кислород, но после консультации со специалистами мы решили начать терапию ремдесивиром, — сообщил доктор Конли. – Он получил свою первую дозу и спокойно отдыхает».

Доктор Шон Конли сообщил, что Трамп «по-прежнему утомлен, но в хорошем настроении». Что касается Мелании Трамп, то, по данным президентского врача, первая леди страдает «легким кашлем и головной болью», а у остальных членов семьи главы государства, включая сына Бэррона, который живет в Белом доме, результаты анализов оказались отрицательными.

Поздно вечером в пятницу Трамп написал в Твиттере: «Думаю, все идет хорошо! Спасибо вам за все. ЛЮБОВЬ!!!»

Но вряд ли все на самом деле так «хорошо».

Один из советников Трампа утверждает, что есть основания для беспокойства по поводу здоровья президента. «Это серьезно», — цитирует CNN этого советника, который описал Трампа как очень усталого, очень утомленного и у страдающего от проблем с дыханием.

Источник, знакомый с ситуацией, сказал, что официальные лица Белого дома серьезно обеспокоены состоянием здоровья Трампа, а высокопоставленный представитель администрации сообщил CNN, что с Трампом «пока все в порядке, но мы опасаемся, что все может быстро измениться».

Третий источник сообщил, что состояние президента хуже, чем у первой леди Мелании Трамп.

Но дело не только и не столько в самочувствии 74-летнего президента, страдающего к тому же излишним весом. В пятницу президент Трамп, который месяцами преуменьшал угрозу вируса, был вынужден отменить все предвыборные мероприятия всего за месяц до выборов,

Заболевание коронавирусом означает сильнейший удар по президенту-республиканцу, который и так уступает сопернику-демократу Джо Байдену в опросах общественного мнения в преддверии президентских выборов 3 ноября.

Пикантность ситуации придает то обстоятельство, что Трамп с самого начала преуменьшал угрозу пандемии коронавируса и отказывался подавать личный пример по выполнению рекомендаций санитарно-гигиенического порядка, хотя COVID-19 унес жизни более 200 тысяч американцев и нанес удар по экономике США.

Ряд других видных республиканцев также дал положительный результат в пятницу, в том числе бывший старший советник Белого дома Келлиэнн Конвей и сенаторы-республиканцы Майк Ли и Том Тиллис. COVID-19 обнаружен в пятницу и у руководителя кампании Трампа Билла Степьена – он собирается работать из дома.

Вместе с тем вице-президент Майк Пенс, которому – если Трамп серьезно заболеет – придется взять на себя президентские обязанности, дал отрицательный результат на коронавирус. Он работает в своей резиденции в нескольких милях от Белого дома.

Главный противник нынешнего президента США демократ Джо Байден сделал жест доброй воли и снял с эфира рекламу с нападками на Трампа. Но в остальном бывший вице-президент, получив отрицательный результат теста на коронавирус, продолжил свою предвыборную кампанию, отправившись в Мичиган.

Там, в профсоюзном зале в Гранд-Рапидс Байден сказал, что молился за выздоровление своего соперника. Но демократ не удержался от того, чтобы косвенно раскритиковать Трампа, который ранее высмеивал Байдена за то, что он постоянно носит маску.

Напомним, что Байден большую часть лета провел вне предвыборной кампании и в своем доме в Делавэре, ссылаясь на беспокойство по поводу вируса. С тех пор Байден возобновил более активный график кампании, но с небольшими, социально дистанцированными толпами. Демократический политик также регулярно носит маску на публике, из-за чего Трамп издевался над ним во время дебатов во вторник вечером.

«Я не ношу масок, как он, — ерничал Трамп. – Каждый раз, когда вы его видите, у него есть маска. Он мог говорить на расстоянии 200 футов от меня, и он появляется с самой большой маской, которую я когда-либо видел».

Между тем в республиканской верхушке судорожно размышляют над тем, что делать, если Трамп станет недееспособным. Национальный комитет Республиканской партии выберет кандидата на замену, но в большинстве штатов уже слишком поздно менять имена в бюллетенях. Вдобавок, согласно данным, собранным профессором Университета Флориды Майклом Макдональдом, около 2,9 миллиона человек уже проголосовали.

Пока в планах кампании остаются намеченные на 7 октября дебаты идущего на выборы в связке с Трампом вице-президента Пенса с кандидатом в вице-президенты от Демократической партии Камалой Харрис.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *