Новости Краснодарского Края

Под Новороссийском на месте будущей автомобильной развязки нашли древнее оружие и останки человека

Артефакты, предположительно, датируются IV–III веками до нашей эры

Под Новороссийском на месте будущей автомобильной развязки нашли древнее оружие и останки человека

Наконечник копья, которому более 2 тысяч лет

Во время археологических раскопок на месте строительства транспортной развязки у пересечения трасс А-290 и А-146 нашли следы деятельности человека дохристианской эпохи. Среди артефактов — железные наконечники копья и дротика, предположительно, фрагмент кости человека, части ножки и горла гераклейской амфоры и обломки красноглиняных сосудов.

В пресс-службе Росавтодора сказали, что в Причерноморье достаточно редко встречаются обломки керамики Гераклеи Понтийской. Самые поздние из них датируются третьим столетием до нашей эры. В те времена в границах между Крымским и Таманским полуостровами существовало Боспорское царство.

Все находки отправят на экспертизу. Не исключено, что на месте раскопок работа археологов продолжится.

Под Новороссийском на месте будущей автомобильной развязки нашли древнее оружие и останки человека

Осколки амфоры, которые отправят на экспертизу

Саму развязку под поселком Верхнебаканский возводят в рамках строительства скоростных подходов на дальних подступах к Крымскому мосту. Контракт на строительства объекта заключили в ноябре 2022 года. Она исключит пересечения с железной дорогой и ликвидирует левые повороты.

Стоимость проекта — 3,4 миллиарда рублей. Победителем аукциона стало АО «БАМТОННЕЛЬСТРОЙ-МОСТ», зарегистрированное в Москве в 2002 году. Генеральным директором там является Александр Попов. По итогам 2021 года АО получила чистую прибыль на 9,9 миллиона рублей.

По теме

НовороссийскАрхеологиСтроительствоДорогиУвидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter КОММЕНТАРИИ0ГостьЧто я смогу, если авторизуюсь?

Источник взят из материалов сайта : 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»