Почти половина россиян попала в зону особого риска по коронавирусу

Избыточный вес признали одним из главных факторов, осложняющих течение коронавирусной инфекции: у таких пациентов быстрее развиваются проблемы с дыханием, они тяжелее переносят гипоксию. Между тем чуть менее половины населения России оказывается в зоне риска: по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, лишний вес имеется у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, а примерно четверть населения страдает диагностированным ожирением. Особо рискуют здоровьем диабетики.

Фото: pixabay.com

По данным, опубликованным столичным департаментом здравоохранения, более половины всех умерших от коронавируса пациентов имели сопутствующие хронические заболевания. На первом месте среди них — сердечно-сосудистые, а на втором — нарушения эндокринной системы, в том числе диабет. По словам медиков, у подавляющего большинства умерших пациентов с диабетом было ожирение.

Как объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» врач-терапевт Татьяна Чарушина, печальную статистику объяснить легко – большая часть осложнений коронавируса ударяет по сердцу, которое у людей с лишним весом слабое.

– Человек с избыточным весом тяжелее переносит гипоксию. Те осложнения, которые для пациента в хорошей физической форме не критичны, для него могут стать фатальными. Кроме того, у пациентов с лишним весом обычно ослаблен иммунитет, они более восприимчивы к инфекциям. Дело не только в коронавирусе, обычный грипп такие люди переносят тоже тяжелее, — объясняет Чарушина.

Правда, москвичи не в зоне риска: по мнению Поповой, наиболее часто ожирение встречается у жителей Алтая, Кузбасса и Еврейской автономной области. Однако это не повод расслабляться.

По словам президента Российского кардиологического общества Евгения Шляхто, у людей с ожирением в семь раз увеличивается вероятность развития осложнений при COVID-19, а риск смерти возрастает в девять раз.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *