Новости Новороссийска

Почему новороссийцам так трудно уйти от НУКа

Почему новороссийцам так трудно уйти от НУКа

Ситуации, когда собственники жилья всё чаще хотят сменить крупнейшую «управляйку» Новороссийска на какую-нибудь другую, происходят в городе-герое всё чаще.

Причины у жильцов делать выбор в пользу других управляющих организаций одни и те же: люди устают от некачественного обслуживания домов и непонимания, куда и на что уходят их деньги. На регулярной основе в «Блокнот» приходят жалобы на текущие крыши, обваливающуюся штукатурку в подъездах, прогнившую проводку, отсутствие ремонта в подъездах, порывы на внутридомовых сетях…

Но многие не решаются поднять вопрос о смене управляющей организации. Потому как знают, как сложно «тягаться» с «НУКом». Вспомнить хотя бы пример ЖК «Малая земля»: уже и суд вынес решение, что НУК предоставил в ГЖИ протоколы и бюллетени с поддельными подписями, а НУК всё никак не признает поражение.

С жалобой на такую же «въедливость» в «Блокнот» обратились жильцы переулка Краснознамённого, 2Б. Собственники только-только провели голосование и приняли решение о переходе в «Кубанскую управляющую компанию», как тут же об этом узнали в НУКе.

— Мы в 11 часов передали пакет документов в ГЖИ, а уже в 12 часов у нас по дому поквартирно ходили сотрудники «НУКа», — рассказывала на собрании жительница дома Ирина Бойко.

Руководитель «Кубанской управляющей компании» после выхода материала «Дома как после бомбёжки: новороссийцы за 15 лет не увидели работы НУК и хотят уйти», посвящённого собранию собственников переулка Краснознамённого, 2Б, позвонил в «Блокнот» и сообщил, что сталкивается с такой проблемой не впервые.

— На каждом доме, который переходит от «НУКа» к нам, происходит одно и то же. Не успеваем мы передать пакет документов – протоколы собраний и бюллетени голосования собственников – в Государственную жилищную инспекцию Краснодарского края, как тут же НУК начинает организовывать своё собрание. Обычно (и это видно на примере переулка Краснознамённого, 2Б) это происходит с нарушением всех сроков. А ГЖИ в это время приостанавливает рассмотрение пакета документов. И под всеми такими распоряжениями ГЖИ стоит подпись одного и того же специалиста – Валерия Николаевича Вичирко. Конечно, это не может не вызывать подозрения, — замечает Андрей Гриб.

ГЖИ должна рассматривать пакет документов для принятия решения о переводе дома в новую «управляйку» либо оставлении у старой в течение 10 рабочих дней. Однако, как отмечает руководитель «Кубанской управляющей компании», порой рассмотрение протоколов и бюллетеней затягивается до 40 рабочих дней.

— За это время «паузы», как мы уже успели заметить на других адресах – Прямой, 31, Карамзина, 51а – НУК успевает провести своё, повторное собрание и передать документы в ГЖИ. Ситуация получается забавная: 1 апреля в ГЖИ поступают бюллетени, согласно которым собственники единогласно голосуют за переход в новую управляющую компанию, а две недели спустя, 15 апреля, приходят бюллетени, согласно которым собственники переголосовали и выбрали НУК. Неужели за такое непродолжительное время жильцы способны не только проголосовать всем домом, но ещё и поменять своё решение? – удивляется Гриб, подтверждая свои слова документами:

Почему новороссийцам так трудно уйти от НУКа

Почему новороссийцам так трудно уйти от НУКа

Ещё один момент, возмущающий Андрея Ивановича, — это то, что всем уходящим домам НУК заявляет о наличии миллионных долгов.

— Управляющая компания не может выполнить никаких работ в долг. Даже если логически посмотреть на ситуацию, сразу же напрашивается вывод: это управляющие компании постоянно должны собственникам. Потому что собственники ежемесячно вносят платежи. Следовательно, деньги накапливаются, и управляющая организация должна на эти деньги постоянно производить работы на доме. Почему-то у всех УК происходит так, а у НУКа – наоборот, — удивляется руководитель «Кубанской управляющей компанией. – Тем более, откуда берётся долг? С другого дома берётся необходимая сумма? Каким же образом, если платежи собственников жилья – целевые, и на другие дома их перевести нельзя, во всяком случае, законным способом? На мой взгляд, это повод для проведения проверки краевой прокуратурой как минимум. Но, несмотря на такие странности, ГЖИ принимает от НУКа протоколы и бюллетени якобы за них. Подозрительно.

Анастасия Мухтарова

6060

Источник: bloknot-novorossiysk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»