Перемирие? Армения обстреляла мирный Гянджа

Перемирие между Арменией и Азербайджаном, с таким трудом достигнутое после многочасовых переговоров 9-10 октября при посредничестве российского руководства, по данным информационного портала News.ru, было сорвано армянской стороной.

ФОТО: AP

Напомним, что конфликт между двумя государствами из-за самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики обострился в конце сентября.

Однако, достигнутый режим прекращения огня был нарушен практически сразу же после того, как о нем объявили.

Как сообщил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, уже 10 октября с территории Армении был обстрелян азербайджанский город Мингячевир.

11 октября власти Азербайджана заявили о ракетной бомбардировке второго по величине в республике города Гянджа. По официальным данным, одна из ракет ОТК «Точка-У» поразила жилой дом, погибли по меньшей мере девять человек, ранены не менее 30 жителей, среди них женщины, дети.

Несколько часов назад в сети появилось видео, озаглавленное «Обстрел Гянджи армянскими войсками»

Видео и фото последствий ракетного удара не скроешь. Разрушен городской Парк Победы 1941–1945, что кажется особенно показательно в свете обсуждения антироссийских настроений прозападной армянской элиты, пестуемой Николом Пашиняном.

По данным помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, средства противовоздушной обороны республики сумели нейтрализовать армянскую угрозу при помощи зенитных ракетных систем С-300.

Фото: https://news.ru/world/armeniya-otomstila-mirnomu-naseleniyu-za-neudachi-na-fronte/

При этом сами армяне предпочитают отрицать, что обстрел Гянджа вообще имел место быть. Их можно понять, потому что ракетный удар по мирному городу равноценен объявлению войны.

Очевидно, что события последних дней категорически противоречат основным положениям международного права.

Согласно им Карабах является частью Азербайджана и любые боевые действия на его территории являются законной контртеррористической операцией, однако, удар по населенному пункту вне НКР — это агрессия одного государства против другого.

По мнению News.ru  беспрецедентное поведение командования армянских вооружённых сил (и действующих вместе с ними войск Нагорного Карабаха)может быть связано и с тем обстоятельством, что недавно в зоне конфликта погиб Александр Арутюнян — близкий друг президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араика Арутюняна, о чём последний сообщил лично. 

Глава НКР отметил, что в первую карабахскую войну (1988–1994) его товарищ получил орден «Боевой крест» I степени.

Но именно Арутюняна Азербайджан считает непосредственно виновным в событиях февраля 1992-го года, когда при штурме город Ходжалы в Нагорном Карабахе погибло более шестисот человек, преимущественно мирные азербайджанские граждане.

Фото: https://news.ru/world/armeniya-otomstila-mirnomu-naseleniyu-za-neudachi-na-fronte/

До сих пор никто в правовом поле не понёс наказания за случившееся, однако, события тех дней остаются одним из камней преткновения в отношениях Еревана и Баку.

Удар по Гянджа очевидно мог стать и ответом на откровенные провалы армянского военного руководства непосредственно на линии соприкосновения огня. С конца сентября азербайджанские вооружённые силы (ВС) ведут успешное контрнаступление, заставляя Пашиняна и его соратников из НКР списывать собственные ошибки на вмешательство третьих сил, а также скрывать реальные данные о боевых потерях и дезертирстве.

Вероятно, Ереван пытается доказать себе и другим, что все в порядке, однако, его действия, вроде регулярных звонков премьер-министра республики Никола Пашиняна президенту России Владимиру Путину, демонстрируют обратное.

Чтобы ни послужило мотивом для срыва перемирия со стороны Еревана, очевидно одно: продолжать полноценный переговорный процесс Пашинян, к сожалению, не намерен. 

Подобный исход чреват лишь новым витком напряжения и, судя по всему, подготавливает к новой сдаче территорий Ереваном. Так или иначе, это должно привести Армению, к тому, от чего она пытается уйти — к необходимости вновь садиться за стол переговоров.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *