Парламент Кубани утвердил новые меры господдержки для виноградарей и виноделов

Парламент Кубани утвердил новые меры господдержки для виноградарей и виноделов

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

25 ноября на сессии парламентарии рассмотрели законопроект о внесении изменений в краевой закон (КЗ), регулирующий развитие в регионе виноградарства и виноделия. Поправками, в частности, предусматривается расширение перечня мер господдержки отраслевиков.

Корректировки, предлагаемые к внесению в профильный нормативный правовой акт (НПА), депутаты обсудили на октябрьском пленарном заседании. Тогда законопроект приняли в первом чтении.

Доработанный к сегодняшней сессии документ коллегам представил замруководителя Законодательного Собрания, председатель комитета по развитию АПК и продовольствию Александр Трубилин. Он напомнил, что изменения в профильный КЗ вносятся в связи с совершенствованием федерального законодательства. И одно из его новых положений – конкретизация целей, на которые государство будет направлять финансовую помощь.

Теперь виноградари и виноделы Кубани могут рассчитывать на компенсацию расходов на приобретение отечественных саженцев, на обеспечение закладки лозы и уход за нею, включая покупку и установку шпалер, противоградной сетки, осуществление мелиорационных мероприятий, в том числе монтаж систем ирригации и орошения, раскорчевку выбывших из эксплуатации виноградников и рекультивацию раскорчеванных площадей.

В 2022 году из общей суммы средств, предусмотренных на развитие сельского хозяйства в рамках краевой госпрограммы, на поддержку виноградарства и виноделия запланировано почти 730 млн рублей.

По итогам обсуждения закон о внесении изменений в профильный НПА был принят во втором чтении.

Комментируя решение депутатского корпуса, председатель ЗСК отметил, что виноградарство всегда будет оставаться одним из самых трудоемких и сложных направлений в агропромышленном комплексе.

– Помощь отраслевикам сегодня действительно необходима. Качество кубанского вина высоко ценят далеко за пределами края — и в России, и за рубежом. К тому же отрасли есть куда расти — производимая нашими виноделами продукция востребована, для закладки плантаций в регионе есть немалое количество пригодных для этого земель. Нам остается формировать законодательную базу, которая обеспечит кубанскому виноградарству возможности для стабильного развития, – считает Юрий Бурлачко.

Елена Август

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»