Памятный знак Павлу Когану, который снесли, чтобы добывать мергель, перенесли «туда, где его не достанет бульдозер»

Памятный знак Павлу Когану, который снесли, чтобы добывать мергель, перенесли «туда, где его не достанет бульдозер»

Памятник установили выше каменного календаря.

Несколько дней назад НАША рассказывала о том, что в 2011 году при разработке новых карьеров мергеля ООО «Новоросцемент» была «обрезана» вершина горы Сахарная голова в Новороссийске. На этом месте был установлен памятный знак участнику Великой Отечественной войны Павлу Когану. Его пришлось снести во благо развития цементного бизнеса. Горожане расценили этот факт, как предательство памяти.

— Достоверно судьба оригинальных табличек неизвестна. Но известно то, что новый, отдельный, памятный знак Павлу Когану городские власти так и не установили, в отличии от небезразличных граждан Владимира Задорожного и Виктора Королева. Как рассказал Владимир Задорожный: «Мы поставили другой памятный знак Когану 12 июня 2012 года в месте, где его не достанет очередной бульдозер».

активист Сергей Стряпухин

После публикации материала в НАШУ обратились представители худсовета. Они подтвердили, что памятный знак действительно был демонтирован. Но буквально в течение года его обновили и установили в другом месте на горе Сахарная голова. Поэтому о предательстве памяти не может быть и речи.

— 22 сентября 2012 года, в годовщину гибели поэта, ребята «шхунатики» морского университета, обновили плиты на братской могиле советских воинов 1943 года на горе Сахарная Голова чуть выше каменного календаря, установили мемориальную плиту поэту Павлу Когану и обозначили место его захоронения. На плите написано: «Разрыв травой травою повеликой Мы прорастем по горькой, По великой, по нашей кровью политой земле…" На этих рубежах сражался и погиб 23 сентября 1942 года советский поэт журналист Павел Давидович Коган.

пресс-служба администрации Новороссийска

Источник: ngnovoros.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»