Новости Новороссийска

«Озеро в Долине Смерти выйдет из берегов, и нас смоет», — опасаются жители Мысхако

«Озеро в Долине Смерти выйдет из берегов, и нас смоет», - опасаются жители Мысхако

Залповые дожди в Новороссийске – нечастое, но нормальное явление, в результате которого, к сожалению, порой происходят подтопления.

Вспомнить хотя бы август 2021 года: за несколько дней на город обрушилась 3-месячная норма осадков. Пожалуй, сложнее всего пришлось жителям Мысхако: некоторых из них сотрудникам МЧС приходилось снимать с крыш.

Конец ноября тоже не радует погодой. Пока после продолжительной засухи почва жадно впитывает воду. Но новороссийцы переживают, что если дожди продолжатся, МЧСникам снова придётся выручать жителей Мысхако.

Подобными опасениями с «Блокнотом» поделился Юрий, проживающий недалеко от мемориального комплекса «Долина Смерти» в Мысхако. Уже несколько лет мужчина наблюдает за тем, как озеро в Долине Смерти заиливается.

А ведь этот водоём, некогда созданный совхозом «Мысхако» для полива виноградников, в наши дни выполняет крайне важную для села стратегическую и инженерную функцию: именно в нём собираются ливневые воды. В нынешнем заброшенном состоянии озеро не в состоянии вместить большой объём воды. И, как полагает Юрий, в случае затяжных дождей оно может выйти из берегов и затопить близлежащий частный сектор, в том числе – и дом Юрия.

— Сейчас на улице 8-й Гвардейской прокладывают ливнёвку. Но, боюсь, сечение не справится с большим объёмом воды. Кроме того, ливнёвка, судя по всему, врежется в старый коллектор, и при залповых ливнях, какие были, например, в августе прошлого года, он не выдержит нагрузки. Помимо того, что потоки воды могут зайти в дома, есть риск того, что они снесут переезды через ливневой коллектор. Жители улицы Приозёрной в таком случае останутся без подъезда к своим домам. Поэтому не совсем понятно, на что рассчитана новая ливнёвка. Если озеро не будет принимать ливневые воды, она, на мой взгляд, просто не справится, — делится переживаниями Юрий. – Что касается самого озера, складывается ощущение, что его намеренно забросили для осушения.

«Озеро в Долине Смерти выйдет из берегов, и нас смоет», - опасаются жители Мысхако

«Озеро в Долине Смерти выйдет из берегов, и нас смоет», - опасаются жители Мысхако

За судьбой данного озера «Блокнот» следит не первый год. В 2020 году жители Мысхако уже обращались в редакцию по поводу выхода водоёма из берегов. Правда, тогда опасения подтвердились, и ряд домов был подтоплен. Изучая вопрос о том, почему за состоянием озера никто не следил, «Блокнот» выяснил, что прямо на водном объекте были сформированы земельные участки, проданные частному лицу.

Из-за того, что озеро оказалось на частных участках, водопользователь, который обязан следить за водоёмом, не допускать его заиливания и засорения, не мог выполнять никаких работ. А после выхода водоёма из берегов вопросом занялась природоохранная прокуратура. Она и направила в суд иск с требованием признать отсутствующим право собственности частного лица на участки, сформированные в границах водного объекта.

Больше года потребовалось прокуратуре, Минприроды края, Кубанскому бассейновому водному управлению и водопользователю, чтобы «отбить» озеро из частных рук. Решения о том, что участки, сформированные на водном объекте, должны быть переданы на баланс государства, приняли все судебные инстанции. Однако по сей день участки отображаются на публичной кадастровой карте как «частная собственность». А ведь с момента вынесения последнего судебного решения прошло уже 10 месяцев.

— Водопользователь не может приступить к работам по расчистке озера, поскольку участки до сих пор находятся в частную собственность. Проникать на них водопользователь не может даже для исполнения договора водопользования, — рассказывает представитель интересов водопользователя. – Проволочки с передачей участков на баланс государства связаны с тем, что частное лицо приобретало их за ипотечные средства. И пока ипотека не будет выплачена, земля находится в залоге. Природоохранный прокурор обращался в Приморский районный суд Новороссийска с заявлением о снятии с участков обременений в виде ипотечного залога, но суд отказал в удовлетворении и посоветовал обратиться с отдельным иском.

Таким образом, принятие решения о дальнейшей судьбе озера в Долине Смерти может подзатянуться. Рискуют ли жители близлежащего частного сектора вновь оказаться затопленными? Начальник отдела гидротехнических сооружений и систем ливнеотведения Сергей Янин утверждает: система более чем надёжная.

— Озеро, находящееся в Долине Смерти, само по себе выполняет важную инженерную функцию, принимая часть ливневых вод. Система, которую мы сейчас строим на 8-й Гвардейской – вспомогательная, она будет принимать в себя переливы. Сечение этой системы заложено с огромным запасом. Фактически двумя системами – озёрным шлюзом и ливнёвкой, которую мы сейчас строим, — мы раздробим поток воды на две части, исключив переливы и сведя к минимуму риски подтопления, — заверил Сергей Николаевич.

Однако глава Мысхакского сельского округа Михаил Базадзе заметил: если за день выпадет трёхмесячная норма осадков, никакая ливнёвка, каким бы огромным ни было её сечение, не справится. Хотя сомнений в эффективности ливнёвки, которую строят на 8-й Гвардейской, у него нет.

Таким образом, новороссийцы смогут не переживать о том, что их смоет после ливневых дождей, лишь когда будут завершены оба процесса: строительство ливнёвки и разрешение бюрократических проволочек, связанных с судьбой озера, оказавшегося в частных руках. А пока остаётся надеяться на благосклонность небесной канцелярии.

Анастасия Мухтарова

6831

Источник: bloknot-novorossiysk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»