Отмена льгот с 1 октября вызвала протесты бизнеса

С 1 октября перестанут действовать меры поддержки бизнеса, введённые властями в начале пандемии коронавируса. Это период кредитных каникул, воспользоваться которыми могли компании малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели, мораторий на банкротство предприятий. Подходит к концу действие программы по рефинансированию субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках лимита в 500 млрд рублей. Чем это обернется для бизнеса, мы спросили у экспертов.

Фото: Наталья Мущинкина

Дмитрий Потапенко, экономист, предприниматель: «Отменять меры поддержки сейчас — категорически неприемлемо. Помощи и без того было недостаточно: отсрочка платежей — это не поддержка, а издевательство. Платежеспособный клиент не вернулся, бизнес не выздоровел, и платить ему нечем. Есть отрасли, которые, на мой взгляд, можно считать растерзанными и полумертвыми, например, туризм, кинопрокат, интертеймент (индустрия развлечений – «МК»). Эти сектора зачищены полностью.

С самого начала пандемии я предполагал, что малый бизнес «усохнет» на 90%, средний — на 50%. Практически такую картину мы сейчас и видим. У крупных финансово-промышленных групп тоже не все гладко, а мелкий бизнес — во многом производное от их доходов.

С октября 2019-го по февраль 2020-го мы ожидаем волну массовых банкротств юридических лиц. Какая экономика будет в России в постковидную эпоху пока непонятно. Производство сейчас никому не нужно, а на потребление ни у кого нет денег».

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»: «Мое мнение: все меры поддержки малого и среднего бизнеса надо продлевать. Необходимо поддержать выход экономики из кризиса, поддержать рабочие места. Откуда взять средства для бюджета? Наш бюджет — это 10 ведущих промышленных холдингов. К тому же, стоит вспомнить о теневом секторе. Это, по оценке Всемирного банка, около $300 млрд., с этой суммы, естественно, стоит брать налоги.

Российский рубль — не мировая резервная валюта, не евро и не американский доллар. Просто печатать и раздавать гражданам нельзя, если так поступать, результат будет один — всплеск инфляции. Однако поддержать малый и средний бизнес правительство обязано. По Конституции у нас социальное государство. Ну и деньги у властей также есть. Международные резервы России — более $590 млрд».

Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями: «По факту, что налоговые льготы, что мораторий на банкротства — это в большинстве своем не играющие толком никакой роли факторы для малого и среднего бизнеса. На банкротство компании все равно подают, если это исходит от учредителей, налоговые и арендные льготы — это приятный бонус, но решающим фактором в определении целесообразности ведения бизнеса они стать все равно не могут.

Главный фактор сейчас — будет ли повторный локдаун. Вроде бы власть категорично заявляла еще две недели назад, что повторного введения жесткой самоизоляции не будет. Сейчас тон начинает меняться — и пожилых людей просят оставаться дома, и школьные каникулы продлевают, и советуют всех, кого можно, держать на удаленке…

Если локдаун все-таки наступит, то к 15% уже закрывшихся предприятий по стране (в сфере общепита – 25%) добавится еще столько же, так как закрытие все равно продлится не менее двух-трех недель, что сейчас для большинства отраслей подобно расстрелу. Так что если государство не хочет стопки исков о банкротстве уже в этом году, то стоит и продлить льготы, и постараться не допустить весенней остановки экономики – разумеется, с максимальным обеспечением безопасности граждан».

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *