Открытие курорта-призрака на Кипре вызвало международный скандал

Между Евросоюзом и Турцией назревает новый конфликт – связан он с решением открыть на контролируемой турками части Кипра «города-призрака» Вароша, опустевшего после турецкого вторжения в 1974 году.

Фото: TomasNY.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что шаги по открытию оккупированного кипрского «города-призрака» Вароша могут серьезно «осложнить усилия» по воссоединению Кипра, сообщает Euronews.

По словам Жозепа Борреля, шаги турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана по открытию знаменитого пригорода прибрежного города Фамагуста на Кипре не улучшат ситуацию.

Российское внешнеполитическое ведомство также выразило обеспокоенность действиями по открытию «города-призрака»: «Считаем недопустимыми решения по открытию территории Вароши. Односторонние действия, нарушающие ранее принятые резолюции Совета Безопасности ООН 414 (1977), 482 (1980), 550 (1984), 789 (1992) и 2483 (2019), создают дополнительные сложности для возобновления переговорного процесса по кипрской проблематике. Российская Федерация как постоянный член Совбеза ООН остается приверженной одобренным этими резолюциями модальностям урегулирования и готова оказывать необходимое содействие в их реализации».

О планах открытия заново популярного в прошлом туристического центра заявил президент Турции во вторник в Анкаре вместе с премьер-министром оккупированного Турцией северного Кипра Эрсином Татаром.

Вароша пользовалась огромной популярностью у западных отдыхающих в шестидесятые годы и особенно в начале семидесятых. Здесь отдыхали мировые звезды от Элизабет Тейлор до Бриджит Бардо. Здесь кипела ночная жизнь в многочисленных развлекательных заведениях. Сюда вкладывались большие деньги в строительство новых отелей, ресторанов и туристических объектов.

Но все кончилось после того, как турецкие войска вторглись на Северный Кипр после того, как на острове в 1974 году была совершена попытка государственного переворота.

Проживавшим в Вароше грекам-киприотам было приказано в течение суток покинуть город, забрав с собой только то, что они смогут унести на себе. С тех пор возвращение в родной квартал им запрещено. Въезд в Варошу был закрыт практически для всех, даже для журналистов – за въезд за исключением военнослужащих турецкой армии, дислоцированных на Северном Кипре.

Покинутая греческим населением Вароша оказалась заброшена. По данным проведенной в 2011 году на Северном Кипре переписи, народонаселение «города-призрака» составляло 226 человек. Согласно решению Совета Безопасности ООН от 1984 года, пустой город может быть заселен только его первоначальными жителями.

Оправдывая свое реноме «города-призрака» Вароша стала потихоньку ветшать, ржаветь и разрушаться. Улицы его заполонила растительность.

Правда, в 2017 году пляж Вароши был открыт для использования исключительно турками (турками-киприотами и гражданами Турции). А в прошлом году правительство непризнанной «Турецкой Республики Северного Кипра» объявило о планах открытия Вароши к концу 2020 г.

В свою очередь, международно признанная Республика Кипр 22 февраля 2020 года объявил, что наложит вето на средства Евросоюза для киприотов-турок, если Вароша будет открыта.

Тем не менее, 6 октября премьер-министр Северного Кипра Эрсин Татар объявил, что пляжная зона Вароши будет вновь открыта для посещения с 8 октября. А президент Турции заявил, что Анкара полностью поддерживает это решение. Этот шаг был предпринят в преддверии президентских выборов 2020 года на севере Кипра, на которых свою кандидатуру выставил Эрсин Татар.

Налицо прямое вмешательство Турции, которое вызывает резкую критику даже у многих представителей кипрско-турецкой общины.

Между тем турецкая сторона напирает на то, что открытие береговой линии заброшенного города (в Турции его называют Мараш)- это «путь к развитию острова». Как уверяют турецкие эксперты, отмена принятого десятилетиями решения о закрытии квартала, расположенного в Фамагусте, принесет большую пользу морским юрисдикциям и связанным с ними видам деятельности, а также экономике и туризму Кипра.

Правительство международно признанной Республики Кипр уже обратилось в ООН с призывом против действий в Вароше. И как легко предугадать, и без того сложная ситуация в Средиземноморье может снова накалиться из-за действий Анкары.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *