Новости Краснодара

От «собачьей столицы» до «маленького Парижа»: российские писатели о Краснодаре

От «собачьей столицы» до «маленького Парижа»: российские писатели о Краснодаре

Кубань, с ее богатой историей, удивительными людьми, прекрасной природой, заняла достойное место в творчестве многих российский писателей и поэтов. Началось всё с великого Александра Сергеевича, который «Видел я брега Кубани и сторожевые станицы, любовался нашими казаками…» и продолжилось в произведениях Лермонтова, Чехова, Короленко, Маяковского, Горького и многих других. Сегодня, 20 января, «Блокнот Краснодар» напоминает о произведениях известных авторов, посвященных именно Краснодару.

Конечно, сама краевая столица не столь ярко и многогранно отражена в творчестве российских литераторов, как остальная часть Кубани, особенно ее южные пределы. Краснодар из-за своего географического положения, экономического, торгового, культурного потенциала долгое время не очень привлекал к себе писателей, поэтов и представителей других творческих профессий. И все же существует целый ряд книг, авторы которых рассказывают о городе интересно, вдохновенно, с искренней любовью.

Артем Веселый «Россия, кровью умытая»

От «собачьей столицы» до «маленького Парижа»: российские писатели о Краснодаре

Жизнь и творчество Артема Веселого занимал особое положение в русской литературе. В 1937-м Артем Веселый был арестован и вскоре расстрелян. Пятьдесят лет книги его не издавались на родине. Может быть, и потому, что его произведения были слишком смелыми. Его героями могли быть красные комиссары и белые офицеры, беженцы и дезертиры, матросы-анархисты и казаки, шлюхи и представители высшего общества. Он отлично знал этих людей и жизнь во время гражданской войны, потому что сам воевал на ее фронтах. Некоторые события романа «Россия, кровью умытая» происходят в Екатеринодаре.

Алексей Толстой «Хмурое утро»

От «собачьей столицы» до «маленького Парижа»: российские писатели о Краснодаре

В своей трилогии «Хождение по мукам» один из крупнейших русских советских писателей дает широкую картину жизни общества в годы гражданской войны. Он описывает и белое офицерство, и красных, и крестьянство, и городскую интеллигенцию. Для этого он внимательно изучал документы, воспоминания красных и белых, в том числе Антона Деникина. Поэтому некоторые сцены боев воспроизведены им на удивление точно, будто он сам принимал в них участие. Удивительно тонко и правдиво переданы патриотизм, метания и разочарования главных героев. В романе «Хмурое утро» описан Ледяной поход» Корнилова, события в Екатеринодаре.

Дмитрий Фурманов «В восемнадцатом году»

От «собачьей столицы» до «маленького Парижа»: российские писатели о Краснодаре

Повесть советского писателя-прозаика, революционера, военного и политического деятеля, автора знаменитых книг «Чапаев» и «Мятеж» впервые была опубликована в конце 1923 года в Краснодаре издательством «Буревестник». Несомненное значение для работы над произведением имело пребывание Фурманова на Кубани в 1920–1921 годах. О классовой борьбе в Краснодаре в феврале – марте 1918 года, когда разворачивается действие повести, писатель хорошо знал и по рассказам своей жены Анны Никитичны, которая участвовала в освобождении города в 1918-м. В книге есть подробное описание района Дубинки.

Федор Гладков. «Мятежная юность»

От «собачьей столицы» до «маленького Парижа»: российские писатели о Краснодаре

Русский советский писатель, журналист, военный корреспондент, педагог, классик социалистического реализма, автор романа «Цемент», лауреат двух Сталинских премий Федор Гладков с 1910 года жил на Кубани. В 1914-1917 годах работал учителем в прогимназии станицы Павловской. В годы Октябрьской революции и Гражданской войны находился в Новороссийске. Вступив в партию большевиков, добровольно уходит в Красную Армию. Последняя повесть Гладкова «Мятежная юность» обращена к городу его молодости – Краснодару. По произведению можно восстановить облик района Дубинки.

Владимир Маяковский «Краснодар» («Собачья глушь»)

От «собачьей столицы» до «маленького Парижа»: российские писатели о Краснодаре

14 февраля 1926 г. в краснодарском кинотеатре «Мон Плезир» при полном аншлаг Владимир Маяковский читал свои новые стихи, рассказывал о своей недавней поездке в Америку, а также отвечал на вопросы. Тогда же он признался, что у него есть строчки и о Краснодаре. Но читать их не стал, ссылаясь на то, что стих еще не закончен. Впервые стихотворение «Краснодар» было опубликовано в журнале «Красная нива» в 1926 году под названием «Собачья глушь». Маяковский назвал Краснодар «собачкиной столицей», потому что встретил здесь большое количество собак. Через десятилетия ироничные строки послужат поводом для создания соответствующей скульптурной композиции.

Виталий Закруткин «Кавказские записки»

От «собачьей столицы» до «маленького Парижа»: российские писатели о Краснодаре

В книге содержится много интересных сведений о боях в Краснодарском крае и в самом Краснодаре, в том числе на Пашковской переправе. Сам автор говорил о произведении следующее: «С августа 1942 по февраль 1943 года, когда по всему тысячекилометровому Кавказскому фронту шла битва с гитлеровской армией, мне, как военному корреспонденту, довелось побывать на всех основных участках этого гигантского фронта… Везде, куда бы меня ни приводили в те дни дороги войны, я писал эти записки. Это не военно-исторический труд и не специальное исследование Кавказской битвы. Это – рассказ о том, что я увидел и узнал».

Лев Гинзбург «Бездна»

От «собачьей столицы» до «маленького Парижа»: российские писатели о Краснодаре

Повесть советского переводчика и публициста Льва Владимировича Гинзбурга рассказывает о суде над нацистскими преступниками по краснодарскому делу 1943-1963 годов. По признанию автора, к написании повести его подтолкнули военные документы, обличающие зверства немецких и отечественных карателей из гитлеровской зондеркоманды СС 10-а, суд над которыми прошел в 1943 году в только что освобожденном от фашистов Краснодаре. Однако многим удалось избежать наказания. В книге действуют реальные персонажи – гитлеровцы и их пособники, – такие, какими они были в войну, и такие, какими они предстали перед судом.

Виктор Лихоносов «Наш маленький Париж»

От «собачьей столицы» до «маленького Парижа»: российские писатели о Краснодаре

Виктор Иванович Лихоносов — писатель, публицист и педагог – долгое время жил в Краснодаре, возглавлял литературно-исторический журнал «Родная Кубань», почётный гражданин города Краснодара, Герой Труда Кубани. С 1978 по 1986 годы Виктор Лихоносов работал над своим главным произведением о судьбах кубанских казаков XX века. Он написан в сложной жанровой форме, сочетающей дневники, воспоминания, записки. Это лирико-эпическое полотно, соединяющее прошлое и настоящее, стало литературным памятником Екатеринодару. В 1988 году его автор Виктор Лихоносов был удостоен государственной премии РСФСР им. М. Горького.

Людмила Клубникина

9167

Источник взят из материалов сайта : bloknot-krasnodar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»