Новости Армавира

Освобождение Армавира от немецко-фашистских захватчиков и последующее восстановление: о чем писали советские газеты

Освобождение Армавира от немецко-фашистских захватчиков и последующее восстановление: о чем писали советские газеты

23 января Армавир отмечает 80-ю годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

По масштабам нанесенного во время войны ущерба Армавир признан одним из самых пострадавших населенных пунктов Северного Кавказа. Во время боев и оккупации в городе было уничтожено и взорвано 74 промышленных предприятия, 16 лечебных и 24 культурных учреждений, два крытых рынка, два железнодорожных вокзала, жилые дома и другие объекты.

Городской архив хранит множество заметок из газет советских времен, описывающих события по освобождению города, его восстановлению и праздничные мероприятия в дни юбилеев.

В январе 1953 года Армавир отмечал 10-летие со дня освобождения города. В газете «Армавирская коммуна» от 21 января по этому поводу вспомнили, какой урон городу нанесли фашисты и как армавирцы восстанавливали его из руин:

«Тяжелый ущерб был нанесен улице Ленина немецко-фашистскими варварами. Когда советские воины освободили Армавир, она была неузнаваемой. Целиком уничтоженными оказались семь центральных кварталов. В груды развалин были превращены драматический театр, театр юного зрителя, кинотеатр «Энтузиаст», богатый музей, два клуба, десятки больших магазинов и жилых домов. От прекрасных зданий Дворца пионеров, почтамта, Госбанка остались опаленные пламенем кирпичные коробки.

После освобождения города улица Ленина никогда еще не знала такого размаха строительных работ. В морозные февральские и мартовские дни 1943 года тысячи армавирцев разбирали руины, расчищали улицу для будущих строек».

«Армавирская коммуна», 21 января 1953 г.

«Тогда же начали расчищать огромную площадь, образовавшуюся на месте бывших кварталов. Эта тяжелая работа длилась четыре года. Наконец, на месте груд кирпича и обломков зданий был разбит большой цветник, высажены двадцатилетние липы, а в центре площади воздвигнут величественный монумент товарищу И.В. Сталину».

«С каждым днем преображался наш город. Раньше такого вокзала, какой теперь у нас, не было, даже и сравнивать нельзя. Новые магазины, невиданные в довоенное время. Только в прошлом году построено десять многоэтажных домов, вселено в новые квартиры 250 семей рабочих и служащих».

«Армавирская коммуна», 23 января 1953 г.

Масштабные строительные работы через 10 лет дали свои плоды:

«Участвуя в соревновании городов края по благоустройству, наш Армавир занял первое место. Исполком краевого Совета депутатов трудящихся решил представить итоги работы по благоустройства города в Совет министров РСФСР для включения Армавира в соревнование городов Российской Федерации».

«Армавирская коммуна», 23 января 1953 г.

В последующие десятилетия город расширялся, обрастал новыми объектами, шло восстановление промышленности:

«Нашего города теперь не узнать. На месте бывших развалин выросли новые жилые дома, магазины, учебные заведения.

Продукция с маркой армавирских заводов, комбинатов и фабрик известна в городах Советского Союза и в дружественных нам странах. Только в минувшем году объем промышленной продукции, выпускаемой предприятиями города, составил 232 млн рублей, что в 29 раз больше по сравнению с 1943 годом».

«Армавирская коммуна», 23 января 1963 г.

«Теперь неузнаваемо изменился наш город. Он стал одним из крупнейших промышленных центров Северного Кавказа. Знакомясь с заводами и фабриками, можно часто встретить эпитет «крупнейший».

«Советский Армавир», 23 января 1973 г.

В год 40-летия освобождения Армавира от немецко-фашистских захватчиков в городе прошел памятный митинг.

«В нем приняли участие представители партийных и советских организаций, трудовых коллективов города, участники освобождения Армавира, ветераны Великой Отечественной войны, комсомольцы, пионеры и школьники.

После торжественного митинга участники освобождения Армавира встретились в музее боевой славы школы №8 с красными следопытами. Волнующие встречи с молодежью прошли в городском краеведческом музее, в машиностроительном техникуме и в других учебных заведениях города».

«Советский Армавир», 25 января 1983 г.

Источник: armvest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»