Осужден сотрудник МЧС, аферу которого накануне самоубийства раскрыл его зам

Бывший начальник спецуправления МЧС Александр Луговской, уличенный в мошенничестве с зарплатами, отправился в колонию без своего сообщника-заместителя, раскрывшего преступную схему. Второй участник махинаций, пока шло следствие, свел счеты с жизнью в лесу, оставив видео с разоблачением руководства.

Фото предоставлено пресс-службой Никулинского суда.

Дело двух высокопоставленных сотрудников спецуправления №100 ФПС МЧС России стало одним из многих дел, возбужденных после проверок ведомства сотрудниками ФСБ в 2018 году. В отношении мужчин было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество» и оба были отстранены от работы.

Руководство спецуправления, которое специализируется на тушении пожаров в воинских частях и на спецобъектах, заподозрили в махинациях с закупками техники, а также с выплатой премий. Некоторые сотрудники части поясняли следствию, что Луговской выписывал денежные премии подчиненным, а позже Жуков изымал деньги и делил их с начальством. Таким образом, с сотрудников было собрано порядка 10 миллионов рублей.

Впрочем, до судебного разбирательства в Никулинском суде Москвы дожил только один фигурант. 1 октября 2019 года бездыханное тело подполковника внутренней службы Жукова, который находился под следствием, нашли недалеко от гаражного кооператива «Мичуринец» в подмосковном Переделкине.

При этом мужчин записал предсмертное видео. В нем Жуков обвинил начальство, которое пыталось «повесить» на него различные нарушения по бюджетным средствам на ремонт техники и выплатам личному составу. В видеообращении он также назвал имена руководителей подразделений, управлений и отделов МЧС, якобы причастных к афере.

Несмотря на уголовное преследование, бывшие сослуживцы хвалили Жукова и называли профессионалом, знающим свое дело. Одной из особенностью погибшего они называли полную непереносимость алкоголя — после одной рюмки водки погибший засыпал, но не буянил.

Никулинский суд приговорил Александра Луговского к четырем годам колонии общего режима. А также ему запретили занимать должность в органах МЧС в течение двух лет.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *