Новости ДТП

Оштрафовали водителя, который не превышал скорость

Оштрафовали водителя, который не превышал скорость

На дорогах России установлено немало камер. Дорожные комплексы в автоматическом режиме измеряют скорость автомобилей, фиксируют госномера и отправляют данные в ГИБДД, после чего нарушителям приходят «письма счастья». Одно из таких писем получил житель Чебоксар. По словам автомобилиста, он на своем автомобиле Skoda Octavia двигался по Марпосадскому шоссе и не превышал. Внезапно по левой полосе его опередил кроссовер и резко перестроился в правый ряд. Через сутки владелец чешской иномарки получил «письмо счастья». Согласно данным с камеры фотофиксации, «Шкода» двигалась со скоростью 106 км/ч. Согласно статье 12.9 КоАП РФ, за такое нарушение ПДД предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.

Оштрафовали водителя, который не превышал скорость

Чебоксарец недоумевает и уверяет, что скорость не превышал. Мужчина предположил, что нарушение правил дорожного движения было зафиксировано ошибочно. После того как автовладелец поделился снимком нарушения в сети, появились другие пострадавшие от данного радара. Горожанин Алексей рассказал, что тоже ехал по Марпосадскому шоссе и не превышал скорость. Перед камерой его по левой полосе опередили автомобили Mitsubishi и Renault. В итоге штраф пришел к Алексею, который правила не нарушил. Еще один житель Чебоксар рассказал, что спокойно двигался по той же дороге на «Газели», а через сутки ему «прилетел» штраф. Мужчина вспомнил, что в месте, где установлен комплекс фотофиксации, его на большой скорости слева опередила «Мазда». Еще два местных автолюбителя пожаловались, что получили аналогичные штрафы в другой части города — перед железнодорожным переездом на проспекте Ивана Яковлева. По их словам, они тоже ничего не нарушали, и что перед камерой их на более высокой скорости опережали другие машины.

Автомобилисты не спешат оплачивать штрафы и хотят обжаловать вынесенные постановления. Для этого им необходимо доказать, что они действительно не нарушали скоростной режим. Обжаловать полученный штраф можно через Госуслуги. На это дается 10 дней. Еще десять дней жалобу будут рассматривать. К жалобе пострадавший водитель должен приложить доказательства, например, фото или видео. Примут к рассмотрению даже письменные показания очевидцев. Будет неплохо, если автовладелец предоставит данные о местоположении и скорости с систем мониторинга транспортного средства. Если подтвердится, что водитель ПДД не нарушал, то постановление отменят.

Сколько ещё законопослушных водителей получили «письма счастья»? Почему водители, которые соблюдают ПДД и не превышают установленный скоростной режим, оказались пострадавшими? Причина может быть как в неисправности комплексов фиксации нарушений, так и в их неправильной настройке. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, автомобилистам необходимо обратиться либо в ГИБДД, либо в организацию, которая эти радары обслуживает. Там должны принять меры и привести работу дорожных комплексов в соответствие со стандартами.

Источник: rusdtp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»