Омикрон и вакцинация: врачи Новороссийска рекомендуют прививаться всем – подросткам, беременным и даже онкобольным

Омикрон и вакцинация: врачи Новороссийска рекомендуют прививаться всем – подросткам, беременным и даже онкобольным

Почему в Новороссийске привились уже более 80 процентов горожан, а количество заболевших коронавирусом ежедневно растет? Готов ли город к распространению нового штамма омикрон? Как будет проходить вакцинация подростков? Можно ли делать прививку онкобольным и беременным? На эти и другие вопросы ответили врачи и представители Роспотребнадзора Новороссийска.

В Новороссийске первым компонентом вакцины от коронавируса привиты 82 процента взрослого населения. Полную вакцинацию прошли 78 процентов. Напомним, медики утверждали, что именно 80 процентов привитого населения обеспечат коллективный иммунитет. В связи с этим возникает вопрос, почему с каждым днем заражается все больше людей.

— Вакцинация не дает гарантии того, что человек не заболеет коронавирусом. Но привитые люди переносят заболевание в легкой форме. И самое главное — не умирают. Вакцинация защищает от осложнений.

начальник отдела координации медицинской помощи города Новороссийска Надежда Лепилкина

В ковидных госпиталях Новороссийска проходят лечение 137 человек. 55 процентов коечного фонда свободны. В реанимации находятся 8 пациентов, на аппаратах ИВЛ — 2.

Омикрон: заболеваемость возрастет в пять раз

— Омикрон – более патогенный вирус, то есть им болеют чаще, но протекает он в более легкой форме. У пациентов не пропадает обоняние, человек продолжает чувствовать вкусы. Возникают симптомы, как при ОРВИ: насморк, першение в горле, кашель, повышение температуры тела. Поэтому прогнозируется нагрузка на амбулаторное звено.

инфекционист ГБУЗ «Инфекционная больница № 3» Елена Андреева

В связи с этим врачи призывают новороссийцев ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих и при первых проявлениях болезни незамедлительно обращаться в поликлинику к терапевту.

— Пациенты с низкой ответственностью – угроза для общества. Можно обратиться к врачу дистанционно – по звонку. По телефону пациент получит первичную консультацию, затем к нему приедет врач. Вызвать врача на дом можно даже с температурой 37,2. Звонить необходимо либо в регистратуру поликлиники либо на горячую линию. Сперва отрабатываются педиатрические вызовы, потом наиболее тяжелые, потом – все остальные. Но в любом случае в течение 24 часов с момента вызова врач приедет к пациенту домой.

главный врач ГБУЗ «Городская больница № 2 города Новороссийска» Валентина Лосева

В Новороссийске в сутки проводится около 400-450 лабораторных анализов на коронавирус. Положительные тесты отправляют в противочумный ставропольский институт, где выявляют омикрон. На сегодняшний день в городе нет подтвержденных случаев заражения новым штаммом. Все граждане, прилетевшие из стран, где уже выявлен омикрон, сдают тесты на COVID-19. Если штамм омикрона придет в Новороссийск, специалисты прогнозируют увеличение заболеваемости в пять раз. При этом утверждают, что город готов к такой нагрузке.

Вакцинация подростков: план — 5620 детей. Но давления не будет

В Краснодарском крае стартовала прививочная кампания от коронавируса среди подростков. Поступило 3120 компонентов вакцины «Спутник-М» для юношей и девушек в возрасте от 12 до 17 лет. На днях 120 доз придет в Новороссийск.

— В Новороссийске зарегистрировано 18731 подростков в возрасте от 12 до 17 лет. План привить – 5620 несовершеннолетних. Вакцинация детей будет осуществляться исключительно на добровольной основе. Давления не будет. Для вакцинации подростков до 15 лет требуется разрешение родителей. После 15 лет – достаточно согласия ребенка. «Спутник М» — это облегченный вариант вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Вакцинация, как и у взрослых, проходит в два этапа. По опыту Москвы, где прививочная кампания подростков уже идет, можно сказать, что дети переносят вакцинацию легче. Но все зависит от индивидуальных особенностей организма.

начальник отдела координации медицинской помощи города Новороссийска Надежда Лепилкина

На сегодняшний день медработники в образовательных учреждениях Новороссийска собрали уже 460 письменных разрешений от родителей.

Беременным можно, и даже нужно делать прививку. Но только после 22-й недели

Беременные женщины, страдающие хроническими заболеваниями, такими как ожирение, сахарный диабет, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, находятся в группе риска. Поэтому врачи рекомендуют им прививаться, так как в случае заражения коронавирусом, велики шансы, что болезнь будет протекать тяжело. Причем, ковид у беременных опасен и для плода, из-за развития гипоксии. Последствия могут быть непредсказуемыми. Вакцинироваться следует после 22-й недели, — рекомендует заведующая ГАУЗ «Перинатальный центр г. Новороссийска» (Женская консультация № 2) Елена Стебло.

Рак – не повод не прививаться: когда можно вакцинироваться онкобольным

Пациенты с онкозаболеваниями вакцинируются в плановом порядке. Рак – не является противопоказанием.

— К каждому пациенты нужен индивидуальный подход. Онкобольным следует делать прививку минимум за две недели до начала лечения. Или по окончанию курса химиотерапии. Но перед вакцинацией необходимо сдать анализ крови. Если лейкоциты пришли в норму, можно делать прививку.

заведующая поликлиническим отделением ГБУЗ «Онкологический диспансер № 3» Ольга Горяшко

Приятный бонус: углубленная диспансеризация – всем переболевшим

Главный врач ГБУЗ «Городская больница № 2 г. Новороссийска» Валентина Лосева напоминает горожанам, что все пациенты, переболевшие коронавирусом через два месяца после выздоровления могут пройти углубленную диспансеризацию. Медики проведут диагностику тех органов и систем, которые могли быть затронуты ковидом. При необходмиости назначат УЗИ, ЭКГ и другие анализы. Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема, исходя из общих методологических рекомендаций.

Антиваксеров становится все меньше

Начальник отдела координации медицинской помощи города Новороссийска Надежда Лепилкина сообщает, что желающих сделать прививку в городе становится все больше. Надежда Вениаминовна считает, что это связано с тем, что коронавирус пришел практически в каждую семью. Кто-то умер, кто-то оказался в реанимации. На печальном примере родных и близких новороссийцы хотят обезопасить себя от тяжелого протекания коварной инфекции.

Напомним, сделать прививку можно в одном из десяти медицинских учреждений города, а также в двух пунктах вакцинации: в ТЦ «Красная площадь» и ТЦ «Южный пассаж».

Источник: ngnovoros.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»