Оксана Пушкина разъяснила защиту одиноких отцов «суррогатных» детей

Продолжают всплывать новые подробности в ходе разбирательств по нашумевшему делу «о торговле детьми от суррогатных матерей». В информагентствах появилась информация о готовящихся задержаниях одиноких мужчин, в частности, нетрадиционной ориентации, которые прибегли к услугам суррогатных матерей. В ответ на это зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина направила депутатский запрос в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и не изымать детей у таких отцов. Пушкина разъснила нам свою позицию.

Оксана Пушкина.

Самое печальное заключается в том, что органы опеки грозятся отобрать у таких отцов детей и направить их в детдом, пока идет следствие. По словам адвоката Игоря Трунова, десяти одиноким отцам планируют предъявить обвинение в торговле детьми.

Оксана Пушкина считает преследования одиноких мужчин, желающих воспитывать детей, антиконституционными.

— Арестовывать собираются одиноких мужчин, которые «виноваты» лишь в том, что воспользовались услугой экстракорпорального оплодотворения, сказала Пушкина «МК». — Дело в том, что согласно приказу Минздрава РФ №107Н, который регламентирует процедуру ЭКО, донорами при оплодотворении могут быть только семейная пара и одинокая женщина, а мужчина – не может. И якобы на этом основании СК даже планирует провести люстрацию в отношении мужчин, которые воспользовались услугой ЭКО с 2014 года!

А как насчет того, что этот приказ Минздрава противоречит 19 статье Конституции, в которой говорится: «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации»?

– Из-за существующего правового пробела звучат угрозы отобрать детей. На основании якобы нетрадиционной ориентации одиноких отцов, которая, к слову сказать, не является основанием для ограничения прав, да и недоказуема. Вот где стоит задуматься противникам ювенальной юстиции, ведь на таких сомнительных основаниях отобрать детей можно будет у кого угодно.

Где вина одиноких мужчин, которые хотят и имеют возможность воспитывать детей самостоятельно? А самое главное, в чем виноваты дети, которых хотят варварски отобрать у единственного родителя? Дети ни в чем не виноваты, в сложившейся ситуации наш долг – защитить их от бесправия и мракобесия, – убеждена депутат ГД.  

Оксана Пушкина добавляет, что «наше законодательство крайне противоречиво»:

– Семейный кодекс содержит понятие суррогатного материнства, но родителями по этому документу могут быть записаны только лица, состоящие в браке. При этом ст. 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит, что на применение суррогатного материнства имеют право как супружеские пары, так и отдельные женщины и мужчины. Поэтому одиночкам чаще всего приходится официально оформлять статус отца или матери только через суд…

Если государство нацелено на улучшение демографической ситуации, оно должно помогать гражданам, желающим завести детей. Для кого-то ЭКО остаётся последним шансом. Так почему проведение этой процедуры регламентирует спорный с правовой точки зрения приказ Минздрава? Должен быть отдельный закон, который полностью соответствует Конституции.

Я хочу призвать своих коллег по Думе к здравому смыслу и принять закон о суррогатном материнстве. Его подготовкой занимались лучшие профессионалы комитета Госдумы по охране здоровья. В нем прописали все определения и механизмы действия и правового регулирования, защитив, таким образом, права заинтересованных сторон. Спрос на эту процедуру год от года растет. Мы не вправе отбирать у людей возможность стать генетическими родителями, любым доступным способом.  

  …А как же известные звездные отцы, прибегнувшие к таким услугам, – Филипп Киркоров и Сергей Лазарев, задались мы вопросом? Остается надеяться, что они пользовались услугами других фирм, которые не попали в поле зрения следствия.

Источник

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *