Новости Краснодарского Края

Официально: Ростов, Батайск и Аксай станут одним мегаполисом

Областные депутаты наконец приняли закон об агломерациях

Официально: Ростов, Батайск и Аксай станут одним мегаполисом

Закон начали принимать еще в 2018 году

Депутаты Законодательного собрания 23 июня приняли во втором и окончательном чтении закон «О развитии агломераций в Ростовской области». Согласно документу, в регионе создадут три мегаполиса — Ростовский, Восточно-Донбасский и Волгодонский.

— Закон должен развеять тревоги тех жителей Батайска, Аксая, которые негативно относились к идее объединения трех городов в один мегаполис. Этот закон позволяет без всяких административных слияний развивать ростовскую агломерацию. Каждая территория будет иметь самостоятельное значение, — уверяет председатель парламента Александр Ищенко.

По его словам, границы и органы управления городов в составе агломераций сохранятся, но появятся единые транспортные тарифы, ставки налогов, подходы к финансированию инвестиционных проектов.

В Ростовскую агломерацию войдут Ростов-на-Дону, Аксай и Батайск. Восточно-Донбасская агломерация получится после объединения шахтерских городов. Что войдет в Волгодонскую агломерацию, не уточняется.

Законопроект об агломерациях прошел первое чтение еще в 2018 году. Такую неспешность Ищенко объяснил ожиданием принятия федерального закона о финансировании агломераций.

Депутат Игорь Бураков добавил, что именно в агломерациях будет действовать льготная ипотека под 1% для выпускников, с отличием окончивших вузы. Бураков считает, что нововведение убедит талантливых ростовчан оставаться и привлечет в регион специалистов из других уголков страны.

Источник: 93.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»