Общественный совет при МО выразил соболезнования родным и близким Ланового

Общественный совет при Минобороны РФ, членом которого долгие годы был Василий Лановой, выразил глубокие и искренние соболезнования его родным и близким.

-Василий Семенович был одной из знаковых фигур в Общественном совете при  Минобороны, — сказал председатель совета, главред «МК» Павел Гусев. – Он очень много работал, часто выступал.  Он возглавлял в совете комиссию по культуре, и, несмотря на свой возраст, постоянно участвовал во всех заседаниях, встречах. Был постоянным инициатором очень многих мероприятий, связанных с культурно-массовой  работой. Много вносил предложений по военно-патриотическому воспитанию, привлекая к общественной деятельности работников искусства, актёров, тех, кто снимался в фильмах  о войне, об армии и наших военнослужащих.

Вообще он считал что искусство — один из главных видов деятельности, который может помочь в военно-патриотическом воспитании молодёжи, в привлечении внимания людей к тем событиям, которые определили историю нашего государства,  когда наше государство побеждало, и главное побеждал наш человек.

Он был очень искренним, и в тоже время, очень строгим. Казалось, что он не доступен, потому что у него всегда был такой  строгий вид. А на самом деле, это был очень доступный, обаятельный и очень глубокий человек.

Василий Семёнович Лановой родился 16 января 1934 в Москве. Перед Великой Отечественной войной семилетним мальчишкой приехал к бабушке и дедушке в Одесскую область, которая летом 41-го была захвачена фашистами. Несколько лет жил в оккупации. После окончания войны вернулся в Москву. Окончил Театральное училище имени Бориса Щукина. Всю жизнь проработал в театре имени Вахтангова.

Сыграл более 200 ролей в кино и театре. Многие фильмы стали культовыми. После того, как на экраны вышел в 1971 году фильм «Офицеры», где Лановой сыграл роль лихого командира, в стране вырос конкурс в военные училища.  

Василий Лановой запечатлен в скульптурной композиции у здания Минобороны на Фрунзенской набережной, в сцене из фильма «Офицеры».

В 1979 году Лановой озвучил многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная», созданный под руководством Романа Кармена.

Председатель межрегионального общественного фонда «Армия и культура» с 1995 года. Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ,

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Герой Труда Российской Федерации. Народный артист СССР.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *