Общественники предложили изменить форму справки о судимостях

Убрать информацию о снятых и погашенных судимостях из соответствующей справки предложили эксперты Российской общественной инициативы. Они уверены, что сведения о былых прегрешениях мешают бывшим осужденным устраиваться на работу.

Фото: Ольга Шуклина

Свою инициативу общественники адресовали МВД. Активисты полагают, что нынешняя форма справки о судимости ставит крест на карьерных амбициях многих вчерашних заключенных. Даже если человек уже давно отбыл наказание и за давностью его судимость считается снятой и погашенной, в справке все старые проблемы с законом все равно отображаются.

Авторы инициативы считают, что больше всего проблем такая ситуация приносит при попытке устроиться на работу. Отдел кадров любой организации – хоть государственной, хоть мелкой частной – может запросить у кандидата справку. И если оказывается, что когда-то у потенциального работника были проблемы с законом, предпочитают с таким не связываться.

«В случае погашенной или снятой судимости в справке, тем не менее, отражается детализированная информация о ранее совершенных преступлениях. Это фактически препятствует трудоустройству гражданина, который искупил свою вину перед обществом», — сетуют авторы поправок.

Разработчики проекта предлагают МВД изменить форму справки. Если идея получит одобрение, в строке «имеется/не имеется судимость» человеку, у которого она уже снята и погашена, полиция напишет, что фактов осуждения не было.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *