Новости Новороссийска

Общественная жизнь Новороссийска стремительно набирает обороты

Общественная жизнь Новороссийска стремительно набирает обороты

В Новороссийске существует проект, на базе которого молодых активистов от различных общественных организаций смогут научить эффективно выстраивать свою деятельность. Социально направленных проектов в городе становится значительно больше. О некоторых из них расскажет «Блокнот».

Данный проект называется «Социальный планетарий», его разработкой занимается Автономная некоммерческая организация «Третий сектор». В Новороссийске пройдёт завершающий этап этого проекта на базе отдыха «Голубой факел» в период с 7 по 9 октября.

Представьте себе, 50 молодых активистов из разных уголков Кубани будут участвовать в разработке 10 социально-значимых проектов. Молодые люди смогут претендовать на поддержку Фонда президентских грантов, а также грантов регионального и муниципального уровня.

Сегодня «Блокноту» удалось пообщаться с двумя авторами совсем ещё молодых проектов, которые, по их словам, возымеют особую значимость в обществе и качественно отразятся на его жизни.

А начнём мы с Влада Сергеева:

Общественная жизнь Новороссийска стремительно набирает обороты

(справа от Сергея Новикова)

Молодой человек является заместителем директора школы №22. Его проект НКО «Созвездие 22» начал своё существование в июле этого года. Цель проекта состоит в том, чтобы группа школьников 7-8 классов во главе с опытным специалистом на базе программ «Блендер» или «Юнити» создавали качественные 3D-модели зданий. Эти здания — безвозвратно утерянные архитектурные сооружения Новороссийска, которые воссоздадут для того, чтобы потом напечатать на 3D-принтере. Зачем? Владислав Михайлович ответил так:

— Таким образом мы воссоздадим историю города наглядно. Для таких моделей будет выделен коридор школы №22 на 3 этаже. Под стеклянными витринами будут стоять в ряд эти творения, вместе с информационным стендом или табличками. Во-первых, дети будут увлечены процессом создания и освоения необходимых программ моделирования. А во-вторых, это изучение истории города и сохранение памяти.

А вот Робинзон Лаврик работает над проектом «Центр адаптации мигрантов»:

Общественная жизнь Новороссийска стремительно набирает обороты

 По его мнению, приезжим не хватает внимания, чтобы они как можно быстрее и качественно социализировались в нашем городе.

Планируем для начала заняться преподавательской деятельностью для изучения русского языка и английского языка приезжими в нашу страну. Это будет воплощаться в виде языковых курсов, либо в формате вечерней школы, чтобы они знакомились с нашей культурой и имели в достаточной мере общение. Планируется, чтобы в дальнейшем такие ребята принимали активное участие в общественной жизни нашего города.

Директор МКУ «Новороссийского городского общественного центра» Сергей Новиков пояснил, почему данный проект важен для мигрантов:

— Мы, местные жители, должны быть в этом заинтересованы, потому что у нас явно не хватает трудовых ресурсов в стране. Причём проблема не столько в нехватке людей, сколько в ментальности. У наших, в частности, молодых людей вопрос даже не в оплате такого тяжёлого физического труда. Они не пойдут на стройку. Хоть по 100 тыс. рублей платите, грубо говоря.

А ещё Сергей Геннадьевич отметил, что такие иностранные группы обычно ходят только друг с другом, небольшими группами. Это мешает освоению языка из-за кажущейся ненадобности, ведь «свои» поймут и так. Но рано или поздно проблема всё равно даёт о себе знать, а время уже утрачено:

Это не верно, это не перспективно. Нам необходимо интегрировать их в нашу культурную среду, пока их не стало так много, что уже нам бы пришлось под них подстраиваться,- завершает мысль Сергей Новиков.

Робинзон и Владислав получают всю необходимую консультацию и поддержку. «Блокнот» будет следить за их успехами и обязательно расскажет об этом вам, уважаемые новороссийцы. Социальных проектов становится всё больше, а значит и жизнь в городе обещает быть лучше. По словам Сергея Новикова на сегодняшний день в городе таких некоммерческих проектов насчитывается около 150, из которых 50 работают в активном режиме.

Глеб Курылев

5063

Источник: bloknot-novorossiysk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»