Новости Кропоткина

О СПИДе и его последствиях

О СПИДе и его последствиях

СПИД — это болезнь, которая поражает иммунную систему организма и делает его беззащитным перед инфекционными и онкологическими заболеваниями. Чтобы не закончилась  жизнь печально, необходимо знать об этой инфекции хоть немного. СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита, так как риск заражения реально существует, но  можно его уменьшить.

Необходимо знать об этой инфекции как можно большеи просвещать родных и близких. СПИД — это терминальная стадия ВИЧ-вируса иммунодефицита человека, приводящая к летальному исходу. Каждый день ВИЧ-инфекцией в мире заражаются примерно 8500 человек. С 1981 года от СПИДа погибло более 6 млн человек. Это может коснуться любого. Поэтому запомни главное: важно, какое поведение в группе ты выбираешь. И также помнить, что источником инфекции является больной человек, зараженный данным вирусом. Вирус неустойчив во внешней среде, а при кипячении и вовсе погибает. На него действуют обычные дезинфекционные средства: спирт, хлорамин, ацетон. Вирус хорошо сохраняется до месяца в биологических жидкостях — крови, сперме, моче.

Чаще всего заражение происходит половым путем и при переливании некачественной крови. Не стоит забывать и о том, что заражение происходит при пользовании общим шприцем. Риск заражения особенно высок при применении самодельного наркотика, приготовленного с примесью крови. Беспорядочные половые связи — вот главный бич людей, подвергшихся этому заболеванию.

Очень страшно заражение этим вирусом, так как страдают все органы и системы в организме человека. Проникнув в организм, коварный вирус никак себя не проявляет и, поселившись в клетках организма, «сидит» там от двух недель до одного года. Заболевание протекает бессимптомно, следовательно, человек долгое время чувствует себя здоровым, представляя опасность для окружающих. В начале заболевания может быть небольшая температура, кашель, боль в горле. Но это лишь первые признаки.

Характерных симптомов у СПИДа несколько. Прогрессирующая болезнь резко ослабляет защитные силы организма. Страдают лимфоузлы: увеличиваются парнорасположенные лимфоузлы. Появляются грибковые поражения кожи рук, ног. Очень частые пневмонии, разрастание сосудистой стенки в виде бородавок, прогрессирующая энцефалопатия с потерей памяти.

Многие зараженные люди умирают через три-четыре года. Поэтому хотя бы раз в год сдавай анализы, не пользуйся несколько раз одним шприцем, иглой (ведь они предназначены для одноразового применения) контролируй анализ крови на ВИЧ и не веди беспорядочных связей, так как твои партнеры могут и не подозревать, что являются ВИЧ-носителями, не забывай и о других мерах профилактики.

Нужно помнить: при любом заболевании самолечение опасно, лучше не рисковать и обратиться к врачу. Необходимо знать и помнить, что СПИД — опасно для жизни!

А.Кирова, врач-инфекционист ГБУЗ «КЦРБ» МЗ КК

Источник взят из материалов сайта : ognikubani.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»